contrast version

Граница и пограничный контроль

 

Читая былины о богатырях Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче и Илье Муромце, вы и не подозревали, что их можно смело назвать первыми пограничниками. Верой и правдой охраняли они границу Отчизны. В нашей истории, как ни в одной стране, людей, которые смысл жизни видели в служении Родине, очень много. Славные и могучие богатыри стояли на страже своей земли, оберегая ее от иноземных врагов, которые постоянно наведывались за сбором дани, уничтожая все живое на своем пути. И эта богатырская троица - не придуманные персонажи, а реальные люди. Например, Илья Муромец жил в селе Карачарове, что под Муромом. С детских лет Илья был парализован и молил Бога об исцелении. И когда оно произошло, не знала земля более сильного и справедливого защитника своих рубежей. А о его благородстве ходят целые предания. Вот одно из них: не посмел Илья добить побежденного им в честном поединке богатыря, с которым он бился несколько дней и ночей подряд, и отпустил его с миром на все четыре стороны, удивляясь его силе и воинскому мастерству. До наших дней дошли мощи Ильи Муромца и покоятся они в Киево-Печерской Лавре.

Так что же такое граница, где она проходит и что она обозначает? Кто сегодня стоит на страже наших рубежей? На эти и многие другие вопросы, ребята, вы сможете получить ответы на нашем сайте.

Начнем с того, что узнаем, что такое граница и как она устанавливается. Государственная граница Республики Беларусь - это воображаемая линия, определяющая пределы территории нашей страны: земли и все что под ней, воды и воздушного пространства. В настоящее время Беларусь граничит с пятью государствами: Российской Федерацией, Латвийской и Литовской Республиками, Украиной и Республикой Польша. Протяженность белорусской границы составляет более 3614 км. Как правило, установление границы включает в себя два этапа - это делимитация и демаркация. Эти два непонятных слова очень легко объясняются. Делимитация границы – это определение и нанесение ее на картах, а демаркация - определение и нанесение ее, но уже на местности. Обозначается граница пограничными знаками, а если граница проходит по воде - буями. Границу трудно представить без пограничного столба и контрольно-следовой полосы, без пограничника в зеленой фуражки и его верного друга -собаки. Вот об этом мы расскажем подробнее.

Пограничный столб

Одними из древнейших пограничных знаков на наших землях считались вкопанные в землю деревянные колья — «чурки», названные так по имени славянского бога очага Чуры, оберегавшего границы земельных владений.

 

В VI — VII веках нашей эры территория современной Беларуси стала заселяться славянскими племенами. Образовываются княжества. В те времена между ними еще не существовало границ в современном понимании. Однако, как и в более древние времена, на «межах» или «рубежах» устанавливались так называемые граничные знаки, обозначавшие пределы владений. В лесу использовались специальные зарубки на деревьях — кресты или просто отсеченные куски — «грани», в поле делались насыпи, у основания которых клали камни, куски гончарных изделий, чтобы было понятно, что это создано людьми. Довольно часто границы княжеств обозначали огромные валуны, известные в наши дни как «Борисовы камни» с выбитыми на них надписями. В дальнейшем стали появляться специальные пограничные знаки в виде столбов.

 

Сегодня же пограничный знак, обозначающий Государственную границу Республики Беларусь, представляет собой двухметровый столб из пластика. Он окрашен чередующимися полосами красного и зеленого цвета, а его верхняя часть имеет форму пирамиды. В знак неприкосновенности и уникальности на пограничном столбе закреплен герб Республики Беларуси и обозначен его порядковый номер.

Контрольно-следовая полоса

 

Неотъемлемым элементом границы является контрольно-следовая полоса. Это распаханная возле границы земля, на которой очень хорошо просматриваются следы нарушителей. Опытный пограничник способен по ним сразу определить, кто и когда ее нарушил и сколько нарушителей было. Это помогает защитникам границы быстро организовать преследование по следам и умело их задержать. Перед полосой находится сигнализационная система, на которой натянуты нити. Когда нарушитель пытается через них пробраться, нити смыкаются и сигнал тревоги передается на заставу. По нему можно определить, на каком участке границы произошло нарушение, и именно туда для перехвата непрошеного гостя направляются пограничники. В древности сигнализационную систему заменяли завалы на лесных тропах, загроможденные сучьями дороги, оплетенные нитями кустарники вдоль пограничной линии, посыпанные песком приграничные дороги.

Зеленая фуражка

 

Одним из главнейших символов пограничников является зеленая фуражка. Не зря даже самих стражей границ иногда в народе называют «зеленые фуражки» из-за ярко-зеленого цвета их головных уборов. Вот несколько эпизодов из их истории.

Первым исторически доказанным фактом появления пограничной фуражки, сшитой из серого сукна с темно–зеленым околышем и светло–зелеными кантами, является упоминание о ней в 1827 году, так что нынешнему головному убору пограничников, — 182 года. Даже после революции 1917 года не нашлось убедительных доводов против пограничного цвета – зеленую фуражку отстояли советские пограничники. В независимой Беларуси традиционный зеленый цвет на фуражках пограничников остался и с мая 1996 года приобрел свою нынешнюю форму в зеленых цветах. Наверняка ты знаешь имена самых известных героев войны и космонавтов. А кого ты знаешь из славных пограничников? Мы расскажем об одном из них - Карацупе Никите Федоровиче и его четвероногом помощнике, овчарке по кличке Ингус. Свой пограничный путь молодой боец начал в Хабаровской школе-питомнике служебных собак. Чистокровных собак для всех курсантов не хватало, поэтому красноармейцу Карацупе разрешили дрессировать полукровку по кличке Ингус. Это имя впоследствии в дальнейшем будут носить все его псы. За полгода упорных тренировок он вырастил из щенка отличную служебную собаку. Обладая редкими волевыми качествами, неустрашимый, находчивый, Никита Федорович обнаруживал нарушителей, несмотря на самые замысловатые ухищрения. Он мог бежать, сколько потребуется километров по самой сложной местности, в дождь и в стужу, в метель и пургу и, пренебрегая опасностью, вступать в схватку, задерживать вооруженных до зубов нарушителей границы. С верным лохматым помощником в боевых делах Ингусом, Карацупе удавалось всё. Он очень часто повторял, что без собаки, как без оружия в бою.

За 20 лет службы на границе им было задержано 338 нарушителей границы, уничтожено 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружия. Сам пограничник был не раз ранен. Однажды с преданным Ингусом он задержал целую банду нарушителей. А дело было так. Никита Федорович с собакой заступил в наряд. Местность просматривалась плохо. Но вот собака что-то почуяла, забеспокоилась. Началось преследование нарушителей. Из-за сопок показалась луна. Стало светлее. Засеребрились колосья пшеницы. Карацупа увидел людей, идущих по полю. Сколько их? Девять. Решение: все равно задержать! Залег на краю поля. Когда до нарушителей остались считанные метры, зычно прозвучала команда: "Стоять! Руки вверх!" Неизвестные упали на землю. Что делать? Выручила хитрость. Боец стал громко отдавать распоряжения: "Зайганов и Харламов! Обходить с обеих сторон по четыре человека. Кто побежит, стрелять без предупреждения. Я буду проверять их". Нарушители встали и подняли руки. Пограничник отобрал оружие, построил в колонну по два и повел их на заставу. Чтобы ввести бандитов в заблуждение, изредка отдавал распоряжение "бойцам Зайганову и Харламову" усилить наблюдение. Нарушители лихорадочно оглядывались - боялись. Но вот показалась луна, и они поняли: пограничник один. Кто-то уже выхватил пистолет, но Ингус стремительным прыжком свалил нарушителя с ног. В это время подоспело усиление. С той поры верный Ингус всегда был рядом. Всего же собак у Никиты Федоровича было пять. Ни один из них не умер своей смертью — все погибли от боевых ран, в схватках с диверсантами. На могиле, выкопанной штыком для первого Ингуса, хозяин прикрепил дощечку, выцарапав этим же штыком год рождения. А дату гибели, как обычно делают, не поставил. «Ингус для меня не погиб, он навсегда остался в моем сердце». Потом положил зеленую фуражку на бугорок, сделал три выстрела из маузера. И вдруг услышал ружейные залпы — пришли товарищи отдать почести заслуженной собаке. Последнего Ингуса, тяжело раненного при задержании бандита, Карацупа привез в Москву — в надежде на врачей. Но медицина оказалась бессильна. И тогда было принято решение сделать чучело Ингуса. Рыжий, с умной мордой и острыми ушками пес заступил на бессменный пост в музее пограничников. Никита Федорович часто приходил к нему, всегда приговаривал: «Сыщик ты мой, сыщик». Именем Карацупы названы школы, библиотеки, речные суда, пограничные заставы во Вьетнаме и Индии.

Мальчишки мечтали быть похожим на знаменитого пограничника. Многие, повзрослев, одели «зеленые» фуражки и несут службу на границе. Так говорил о границе сам Никита Карацупа: "Граница... На первый взгляд - ничего особенного. Идет она вдоль речки, или по тропе, или по чистому полю. Но это только на первый взгляд. А если подумать? Ведь граница - порог нашего дома, через него нельзя пропустить незваных гостей. И в мирные дни она постоянно живет боевой жизнью, находится, как говорится, в готовности «номер один»". В Беларуси таких умных и преданных «лохматых» пограничников, как Ингус, воспитывают в Сморгонском кинологическом центре органов пограничной службы. Его можно смело назвать собачьим городом. Тут есть и больница, детский сад для маленьких щенков, и спортивная площадка для тренировок, и большие вольеры для проживания. Здесь собака проходит все этапы своего становления – рождается, крепнет, обучается и отправляется на границу надежным помощником пограничников.

Чтобы воспитать такого помощника необходимо терпение и огромная любовь к братьям нашим меньшим. После рождения в течение двух месяцев щенки находятся с мамой. По достижению 20-ти дневного возраста специалисты центра проводят первое тестирование на пригодность малыша для дальнейшей службы. В два месяца у собак начинаются первые тренировки. В кинологическом центре созданы для учебных занятий с собаками платформы с железнодорожными вагонами, автомобильным транспортом и багажным отделением аэровокзала. Все то, где им будет необходимо проходить службу. На этих тренажерах, максимально приближенных к реальности, ежедневно проходят практические занятия с собаками.

Их учат не бояться людей, постороннего шума и самое главное - апортировке (апорт- команда «принеси», «подай»). К 4 месяцам щенков, когда они окрепнут, закрепляют за инструкторами-пограничниками, с которыми они проходят дрессировку по определенному направлению. Если это бельгийская или немецкая овчарка, то используют для розыска и задержания нарушителей. На специально оборудованных дрессировочных площадках им преподают основы общего послушания, приучают к высоте, прохождению различных видов препятствий, поиску и обнаружению спрятанных вещей. К слову, ежегодно с применением служебных собак задерживается каждый третий нарушитель границы. Лабрадоров же применяют только в пунктах пропуска. Этой породе несвойственна агрессивность и злобность, что очень важно при большом скоплении людей. Поэтому для дальнейшего обнаружения наркотических, взрывчатых веществ и оружия ее обучают различным запахам.

Занятия по их обнаружению проходят в форме игры. Дрессируют собаку на любимую игрушку, в которую и закладывают различные запахи веществ, которые она и будет искать. Для каждой территории свойственен определенный запах, и собака сразу обнаруживает посторонний аромат. Был случай, когда собака обнаружила пакетик с наркотиком, утопленный в бензобаке. На сегодняшний день нет такой аппаратуры, которая может заменить обоняние собаки при обнаружение спрятанных предметов. Вот уже более шести лет специалисты-кинологи принимают активное участие в международных соревнованиях по специальной и розыскной службе, на которых завоевывают призовые места. А в республиканских состязаниях воспитанникам кинологического центра органов пограничной службы нет равных, и они всегда занимают первые места.

Пограничная зона

 

Наверно у некоторых из вас бабушки или дедушки живут в деревнях, расположенных в пограничной зоне. И вы уже знаете, что попасть туда можно только с разрешения местных властей. А что же это такое – пограничная зона? Ею может быть деревня, поселок или небольшой город, которые находятся недалеко от государственной границей. Когда ты захочешь навестить друга, проживающего в пограничной зоне, то должен знать, что если тебе еще нет 16 лет, без сопровождения взрослого тебя туда не пустят. Если же ты направляешься с родителями, в этом случае им необходимо иметь паспорт и пропуск, который выдадут в милиции. В этот пропуск занесут все твои данные.

Если уже заговорили о документах, то хотелось бы дать еще несколько разъяснений о порядке выезда за пределы нашей страны. Направляясь на отдых или в гости в соседнюю страну, ты должен напомнить родителям, а заодно и сам запомнить, какие для этого необходимы документы.

- Во-первых, паспорт. Раньше этот документ выдавали по достижению 16 лет. Сейчас его можно получить раньше, хоть с одного года. Если у тебя уже есть паспорт, то он будет действителен до окончания срока действия. Тем, кто получает паспорт впервые, он будет выдаваться сроком на 5 лет.

- Во-вторых, разрешение на выезд. Это касается случая, когда ты выезжаешь с одним из родителей или вообще без них. Так вот, если ты едешь с мамой, то папа должен дать ей письменное согласие на твой выезд. И наоборот. Если же ты едешь без родителей, например с бабушкой или другим доверенным лицом, то согласие должны дать оба родителя. Такое разрешение можно получить:

- в нотариальной конторе у нотариуса;

- в паспортно-визовой службе МВД;

- в ЖЭСе по месту жительства.

При оформлении разрешения на выезд обязательно должны присутствовать родители с паспортами. Документ могут выдать на определенный срок или до твоего совершеннолетия. Дополнительные заявления-согласия родителей на выезд детей, т.е. их пересечение границы Республики Беларусь, не требуются. Наверно самый известный всем детям пограничник – это Дедушка Мороз. Да, да не удивляйся. В 2007 году Дед Мороз был принят в ряды пограничников. Это необычное мероприятие состоялось в Беловежской пуще. Поскольку его резиденция находится в пограничной зоне (ты уже знаешь, что это такое), там был установлен символический новогодний рубеж – пограничный столб с номером 2008, а он стал начальником новогодней заставы. В тот день, возможно, впервые Дед Мороз не только дарил, но и получал подарки. Председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майор Игорь Анатольевич Рачковский вручил ему зеленый берет, диплом о посвящении в пограничники и специально обученную собаку.

Как начальник новогодней заставы Дед Мороз отдал приказ пограничному наряду на охрану новогодних рубежей и беспрепятственное пересечение Новым годом государственной границы с востока на запад. Ну, а если серьезно, задумывались ли вы ребята, кто же такие пограничники? Белорусские богатыри, надежно охраняющие рубежи нашей Родины. Воины в зеленых фуражках, несущие службу на заставе и в пунктах пропуска. Невзирая на тяготы пограничных будней, они, сильные, надежные парни, преданны однажды выбранному делу – защите Отечества. Может быть и ты мечтаешь быть таким же, как они!? В этом нет ничего сложного. Первое: чтобы стать сильным, не ленись и делай каждое утро зарядку.

Не разрешай себе отлынивать, ведь для военного человека дисциплина очень важна, и если ты ее выработаешь в детском возрасте, дальше будет легче. Второе: банальная, но актуальная рекомендация - хорошо учиться. Не обязательно быть отличником. Главное стараться и иметь желание узнавать что-то новое. Например, пограничнику, который в аэропорту проверяет паспорта, нужна внимательность, усидчивость, сосредоточенность и большие знания, которые приходят не только с опытом, но и с кропотливой учебой. Ведь, если он не определит фальшивый паспорт, то преступник легко попадет в нашу страну. Сейчас в некоторых школах существуют патриотические классы. В них ученики изучают базовые предметы, а на занятия ходят в военной форме.

Их с самого начала приучают к строгой дисциплине и готовят к воинским специальностям. Чтобы узнать военную жизнь на деле, они посещают пограничные заставы, воинские части, ездят на боевые стрельбы. Конечно, некоторые поначалу относятся к этому как к романтике и приключению, но окунувшись ненадолго в воинскую жизнь, убеждаются как не просто, но в то же время почетно носить форму защитника. И если ты настроен решительно, поставил перед собой цель и настойчиво идешь к ней, то все у тебя получится! Ну, а если до призыва осталось не так много времени и ты точно знаешь, что хочешь быть пограничником, тебе уже сейчас необходимо знать некоторые нюансы.

Главное, на что обратит внимание призывная комиссия – это состояние твоего здоровья. Не должно быть серьезных заболеваний, пристрастий к наркотикам и алкоголю, а также никаких проблем с милиций. Мудро говорится в народной поговорке: «Береги честь смолоду». По какой жизненной дороге тебе идти, решить ты должен сам. Но нам хотелось бы верить, что былинные богатыри и современные пограничники станут для тебя хорошим примером героизма и мужества. И ты захочешь встать в воинский строй под белорусским флагом!

А это вы знаете?

• При каждом сокращении сердце выталкивает в крове­носные сосуды почти полстакана крови, а за сутки способно перекачать более десяти тонн — целую небольшую цистерну!