Что такое Конституция

Конституция Республики Беларусь определяет государственное и общественное устройство Беларуси, правовой статус человека, его взаимоотношения с государством и обществом, выполняет ряд других значимых функций.

Конституция Республики Беларусь вобрала в себя лучший опыт современного законотворчества. И это вполне закономерно, так как именно на территории Беларуси действовала одна из первых конституций средневековой Европы — Статут Великого Княжества Литовского.

Таким образом, наши предки внесли значительный вклад в развитие демократических ценностей в Европе и мире.

constitution_small На основе Конституции Республики Беларусь сегодня        действует вся система государственного устройства:

Президент издает декреты, указы, Парламент принимает законы, Правительство – постановления, местные Советы депутатов – решения и так далее.

Конституция Республики Беларусь (как и государство) служит всему народу. Государство и человек ответственны друг перед другом, выступают как равноправные партнеры (статья 2). Очень важно, что в Конституции закрепляются права, свободы и обязанности граждан.

Структура Конституции Республики Беларусь представляет собой систему конституционных норм и имеет преамбулу (вступление), основную часть, заключительные и переходные положения. Конституционные нормы включаются в разделы и главы.

В преамбуле закрепляются основные принципы, на которых базируется Конституция. Указывается, что Конституция является Основным Законом Республики Беларусь.

В основной части Конституции раскрываются:

основы конституционного строя;

права, свободы и обязанности человека и гражданина во взаимоотношениях системы «Личность, общество, государство»;

вопросы избирательной системы и проведения референдума (народного голосования);

статус и полномочия Главы государства, государственных органов — Парламента, Правительства, органов судебной власти;

принципы осуществления местного управления и самоуправления;

нормы, регламентирующие деятельность Прокуратуры и Комитета государственного контроля;

финансово-кредитная система;

вопросы действия Конституции и порядка ее изменения.

В последнем разделе Конституции зафиксированы заключительные и переходные положения.

 

Они позволили обеспечить переход к реализации норм о времени формирования общереспубликанских органов: Президент, Парламент, Правительство, а также приобретения ими полномочий и действия правовых актов до введения Конституции Республики Беларусь.

Конституция Республики Беларусь состоит из 146 статей.

За всю историю развития Беларуси как самостоятельного независимого государства в стране действовало пять Конституций. Последняя Конституция была принята 15 марта 1994 года, на основании референдумов 1996 и 2004 годов в нее были внесены изменения и дополнения.

Значение Конституции огромно для общества, государства и в жизни каждого гражданина нашей страны, так как в ней нашли отражение все сферы жизнедеятельности общества, государства и каждого индивидуума.

И особенно важно, чтобы содержащиеся в Конституции принципы и нормы действовали и соблюдались, а принимаемые законы и другие правовые акты строго соответствовали Конституции.