Материал подготовлен учителем изобразительного искусства ГУО "СШ №20 г.Орши" Петрашкевич И.В.

Дмитрий Кустанович

kustanovishДмитрий Кустанович – молодой, но уже добившийся признания художник.
Родился 29 марта 1970 года в г. Минске. Окончил Белорусский Государственный Педагогический Университет в 1996г.
Занимается живописью с 1990 года. Дмитрий Кустанович хотел стать музыкантом. Но обстоятельства сложились так, что работа по строительным специальностям и служба в армии сделали его пальцы непригодными для музыки. И это же определило его путь в изобразительном искусстве, новое понимание пространства, предметности. Всерьез Дмитрий занялся живописью во время учебы в педагогическом университете.

Вместо привычной кисти инструментом художественного преобразования мира он избрал мастихин (тонкую стальную лопаточку для нанесения грунта, краски). Технология такой живописи сродни строительным работам, когда сначала накладывается раствор, на котором потом можно что-то делать. Так же сначала накладывается краска, а не берется с палитры... "Даже самую тонкую линию, которую и кистью не всегда сделаешь, я "выбрызгиваю" этой лопаточкой - моментально... Когда за 10 лет отработаешь руку - уже не думаешь..." Техника пока редкая, необычная, еще не ставшая традиционной. Тем не менее у него уже есть последователи.



"Я леплю пространство. Где прошлое существует с настоящим. Где то "плазменное" состояние моделируется в точную, выдуманную мною форму. Где запахи, трещины на асфальте, ветки деревьев становятся важнее событий, фактов, а монументальные объекты заменяются деталями штукатурки, где без отдельной такой детали теряется много прошлое.
Я леплю пространство мастихином, выражая сегодняшнее состояние, мгновенность, сиюминутность. Это моя техника. Она эмоциональна. В ней философия. Мир через нее многообразен. Многозвучен. Он разный."

Картины Д. Кустановича обращают на себя внимание характерной техникой, узнаваемой живописной манерой. Большое внимание уделяется поверхности живописного произведения, самой картинной плоскости, имеющей огромное значение для формирования пространства изображения: бабочки, скользящие «вдоль» холста, цветы, создающие живую вибрирующую поверхность, городские пейзажи, выстраивающие перспективу улиц, планы в постоянном соотношении параллельно – перпендикулярно к картинной плоскости. Характер композиций, особое решение поверхности формирует специфическую динамику полотен Кустановича.
Дизайнерские ходы – встреча классического искусства живописи и современной медиа культуры. Отсылки к образам и стилям разных эпох. Здесь можно найти черты импрессионизма, экспрессионизма, примитива, концептуального искусства. И именно такое смешение, богатство ассоциаций характерны для современного искусства.
Работы Дмитрия Кустановича находятся в галереях и частных коллекциях Беларуси, России, США, Германии, Франции, Португалии, Швейцарии, Италии, Турции, Чехии, Испании, Англии, Канады, Израиля и Польши.
На сегодняшний день живет и работает в Санкт-Петербурге.

 
Официальный сайт Дмитрия Кустановича

Галерея работ

Арт-проект "СТЕНЫ". Создание настенного рельефа с элементами фактурной живописи.