Описание содержательного направления деятельности ресурсного центра

"Формирование фонда аудиовизуальных и интерактивных средств обучения для проведения учебной и внеклассной работы по немецкому языку"

 

Политические, социально – экономические и культурные преобразования в Беларуси последних лет существенно повлияли на расширение функций немецкого языка как учебного предмета. Немецкий язык является сегодня одним из основных языков мира и самым распространённым языком в Евросоюзе, занимает ключевые позиции в образовательном, экономическом и культурном пространстве современной Европы.

Очень важно убедить родителей, детей в перспективности изучения немецкого языка в школах города, сформировать общественное мнение о целесообразности использования немецкого языка как инструмента общения в диалоге культур цивилизаций современного мира.

Программа ресурсного центра разработана с целью повышения профессионального и методического уровней педагогов учреждений образования города.

Содержание работы центра определяет комплекс мероприятий, направленных на освоение новейших достижений в области образования (методик, технологий, УМК, дидактических материалов, цифровых образовательных ресурсов), на изучение образовательных потребностей педагогов, на внедрение их в практику, реализацию которых может обеспечить учреждение образования.

Развитие образовательной системы требует непрерывного повышения уровня профессиональных компетенций педагогов, овладение ими современными технологиями нового поколения. Таким образом, возрастает актуальность передачи профессиональных знаний и технологий в формах семинаров, консультационных пунктов, проблемно-тематических групп, мастер-классов, творческих мастерских и встреч, и др. Педагогами Центра накоплен большой запас профессиональных знаний, практический опыт и материально-техническая база, которые успешно могут быть переданы другим педагогам.

Программа рассчитана на различную категорию работников образовательных учреждений, которые при организации занятий объединяются в целевые группы (молодые специалисты, опытные педагоги, учащиеся).

Реализацию Программы обеспечивают специалисты немецкого языка (Белякова И.М.,1 кв.категория, Лоско М.М.,1 кв.категория, Мыськова Ю.В.,2 кв.категория, Камашук Е.А., высшая)

Реализация Программы должна обеспечить достижение её целей и задач.

Основной целью создания ресурсного центра является: создание фонда аудиовизуальных и интерактивных средств обучения немецкому языку, обеспечивающего развитие и рост профессиональных компетенций педагогических кадров.

Главные задачи центра:

1.Организовать непосредственную методическую работу с учителями немецкого языка

2.Изучить и обобщить и оформить базу данных коммуникативных технологий обучения иностранным языкам для учреждения общего среднего образования.

3.Отобрать и подготовить учебно-методические материалы, используя опыт педагогов города, для создания городского фонда аудиовизуальных и интерактивных средств обучения немецкому языку.

4.Оказать помощь учителям немецкого языка, а также молодым специалистам школ в представлении материалов из опыта работы.

5.Оказать методическую поддержку образовательным учреждениям в вопросах методики обучения немецкому языку.

6.Активизировать внеклассную работу по предмету в городе.

 

Критериями качества реализации Программы будут являться готовность и способность педагогов, принимавших участие в мероприятиях в рамках работы ресурсного центра, к использованию полученных средств образовательного продукта в условиях образовательного процесса и профессиональной деятельности, к обобщению результатов индивидуального опыта.