Учи немецкий!

учителя немецкого языка

средней школы № 20

В нашей школе 37% учащихся изучают немецкий язык как иностранный. Это, разумеется, не достаточный, но для нашей школы хороший показатель. Этому способствует успешная совместная работа школьного руководства, родителей и учителей.

Администрация отдела образования и школы прилагают много усилий для того, чтобы не только сохранить имеющееся количество изучающих немецкий язык, но и увеличить его. Уже не однажды в бурных дискуссиях им удавалось убедить родителей в целесообразности изучения этого языка. А мы, учителя немецкого языка, проявляющие усиленный интерес к преподаванию своего предмета, советом и делом помогаем руководству школы и всем интересующимся.

Мы побуждаем учащихся заниматься немецким языком активно и творчески, при этом мы информируем их об актуальных конкурсах и проектах и способствуем их участию. Кроме того мы уделяем много внимания популяризации немецкого языка среди учеников и их родителей во внеурочной деятельности. Во время Недели иностранного языка проводятся различные игры, викторины, конкурсы и представления, в которых все дети и подростки принимают участие и, таким образом, учат немецкий. Мы стараемся организовать все мероприятия так, чтобы можно было познакомить учащихся с немецкой музыкой, литературой, историей и искусством. Учащиеся узнают, например, как немцы проводят время перед Рождеством и затем его празднуют.

Уже на протяжении нескольких лет подряд в летнем школьном лагере организуется лингвистический отряд, где учащиеся в игровой, творческой форме изучают немецкий язык.

Наша инициативная и профессиональная деятельность создала предпосылки для организации на базе нашей школы Ресурсного центра по немецкому языку "Формирование фонда аудиовизуальных и интерактивных средств обучения для проведения учебной и внеклассной работы по немецкому языку", который функционирует с сентября 2012 года.

Сотрудничество с Институтом им.Гёте ( www.goethe.de )в рамках инициативы "Школы: партнёры будущего", подписание которого состоялось 11 апреля 2013г., стало логическим продолжением наших стараний по распространению немецкого языка в городе и поддержке тех, кто изучаем немецкий язык и обучает ему.

http://www.minsk.diplo.de/Vertretung/minsk/be/06/Schueler__und__Jugendaustausch/Pasch_20Orscha_20be.html


Наша школа стала 5-ой школой-партнёром в Республике.

Это сотрудничество уже дало возможность нескольким учащимся нашей школы побывать в языковых лагерях в Германии и Литве,

группе школьников и педагогов совершить увлекательное путешествие в ФРГ и Австрию, посетив при этом центральный филиал Института имени Гёте в Мюнхене.

И этот учебный год начался также продуктивно. В сентябре команда Гёте - Института с экологом из Берлина Аннет Тиле провела с учащимися 8-11 классов творческую мастерскую по экологическим вопросам под названием "Зелёные школы", на которой учащиеся познакомились с альтернативными источниками энергии в Беларуси и Германии и создали свои собственные "экосистемы".

 

В рамках сотрудничества также Институт им. Гёте передал в дар нашей школе коллекцию немецкоязычной литературы LeWiS (http://www.goethe.de/ins/by/min/wis/lew/beindex.htm) Теперь наши ребята не только участвуют и в этом увлекательном проекте и читают книги!!! Выполнив задания онлайн-викторины, они получают призы!!!

С октября в школе организованы занятия для самых маленьких любителей немецкого языка. Первоклассники в игровой форме познают мир иностранного языка с зайцем Гансом.

Также в октябре Институт имени Гёте организовал конкурс "Находчивые тестировщики" среди школ-партнёров в Беларуси, в котором учащиеся, изучающие немецкий язык, тестировали различные предметы. Ученицы 8 "А" класса нашей школы, Иванова Любовь и Рожанская Алина, тестировавшие лак для волос, заняли в конкурсе II место. В рамках Дня немецкой экономики они были приглашены в Минский международный образовательный центр им. Йоханнеса Рау для получения дипломов и памятных призов.

Мы очень рады, что Институт имени Гёте расширяет своё присутствие в Беларуси и таким образом всесторонне поддерживает всех влюблённых в немецкий язык. Это подвигает нас, учителей, к более продуктивной работе на местах и способствует тому, что всё больше учащихся с удовольствием изучают немецкий язык.

УЧИ НЕМЕЦКИЙ!!!