contrast version

Всеслав Чародей

(по материалам Википедии и аудиокниги Владимира Орлова «Адкуль наш род»)

1Всесла́в Брячисла́вич (Всесла́в Ве́щий, Всесла́в Чароде́й; около 10291101г.г.) — князь полоцкий с 1044, единственный представитель полоцкой ветви Рюриковичей на киевском великокняжеском престоле (10681069). Примечателен также как герой «Слова о полку Игореве» и восточнославянского фольклора, где он предстаёт как богатырь и колдун (волколак), а также необычайно длительным княжением в Полоцке (57 лет).

Правнук Владимира Святославича и Рогнеды, сын Брячислава Изяславича (ум. 1044, воевавшего со своим дядей Ярославом Мудрым).


Князь Всеслав - не только самый знаменитый из правителей Полоцкого государства, но и самый загадочный. Летописи говорят, что он родился от колдовства.

Наши предки верили, что Всеслав мог превращаться в серого волка, в ясного сокола или в тура с золотыми рогами. В одном древнем произведении, который называется «Слово о полку Игореве», написано, что Всеслав Чародей спорил с самим богом солнца Хорсом.

Много чего говорили люди про полоцкого князя. Из Киева он якобы слышал, как в Полоцке звонят колокола. Мог предсказать будущее. Мог, перекинувшись в волка, за одну ночь обежать всю свою великую державу.

Эти былины и сказания белорусы составили потому, что Всеслав действительно был человек необычный: мудрый, сильный и смелый. Он часто попадал в сложное положение, но всегда удачно выходил из него.

2В летописях говорится, что князь пролил много вражеской крови. Но большую часть своего долгого царствования Всеслав жил с соседними княжествами в согласии и занимался мирными заботами. Он приказал возвести в Полоцке Софийский собор. Кто-то из вас, наверное, видел его на рисунках и фотографиях, а кому-то посчастливилось уже быть в Полоцке и увидеть наш прославленный храм во всей его красоте.

На землях восточных славян Софийские соборы, кроме Полоцка, были еще в Киеве и в Новгороде - в трех наиболее крупных и мощных городах. Полоцкий собор можно назвать сердцем древнего белорусского государства.

Всеслав Чародей прославился и своими военными подвигами. Собрав сильную дружину, он победил войско новгородцев, велел снять с новгородской Софии колокола и привезти их в Полоцк. Потом Чародей сделал еще один удачный поход на земли, где жили литвины.

Успехи полочан страшно напугали их врагов. Трое сыновей Ярослава Мудрого во главе с киевским князем Изяславом напали на Минск. Город был сожжен, всех мужчин порубили, а женщин и детей забрали в плен.

Всеслав не мог позволить вражеской дружине прорваться в глубину Полоцкого государства. Два войска сошлись вблизи Минска на реке Немиге. Целую неделю они, ощетинившись копьями, стояли напротив друг друга в глубоком снегу, а тогда князь Чародей поднял над головой руку с мечом, и закипела битва. Звенели мечи, ломались от смертельных ударов копья, застывала на снегу горячая кровь. Древний поэт написал о той сечи:

Немиги кровавые берега
Не зерном были засеяны снова -
засеяны костьми русских сыновей.

Много Всеславовых воинов полегло, однако полочане защищали родину, и это приумножало им силы. Они не пустили чужаков на нашу землю и заставили сыновей Ярослава отступить.

Битва на Немиге произошла в 1067 году. Повествуя о ней, летописцы впервые упомянули в своих записях Минск. От этого года современная столица Беларуси и считает свой возраст.

Не надеясь победить в открытом бою, враги Полоцкого княжества решили действовать хитростью. Летом того же года два войска встретились снова под городом Оршей. Всеслав стоял с дружиной на одной стороне Днепра, киевляне - на втором. Киевский князь Изяслав пригласил Чародея на переговоры и поклялся, что не причинит полоцкому властелину никакой обиды. В знак своих правдивости он перед всем войском поцеловал крест.

В тот раз мудрый Всеслав ошибся. Взяв с собой двух сыновей, он переплыл на лодке реку и без оружия и охраны зашел в шатер киевского князя. Тот криво усмехнулся и махнул рукой. Со всех сторон налетели дружинники, и полочане моментально лежали на земле, связанные веревками.

Знатных пленников отвезли в Киев, заковали в тяжелые кандалы и бросили в земляную тюрьму. Это была холодная и сырая яма, накрытая сверху тремя рядами бревен, с маленьким оконцем, через которое едва проповедовала воздуха. В оконце узникам продвигали кусок хлеба и кувшин с водой.

Всеслав ужасно страдал от унижения и издевательств. Он боялся, что сыновья так и умрут, не увидев больше солнца. Но трое полочан из рода Рогволода мужественно терпели голод и холод. Им помогала мысль об Отечестве. Князь и его сыновья знали, что их ждут в Полоцке.

Тем временем на Киевскую землю напали кочевники-половцы. Войско князя Изяслава было разбито. В Киеве началось народное восстание. Люди требовали оружия и лошадей, чтобы самим идти против половцев.

Изяслав побоялся, что перед этим киевляне рассчитаются с ним. Он убежал, а повстанцы освободили Всеслава Чародея и провозгласили его своим князем.

Полоцкий властелин не собирался надолго задерживаться в чужом городе. Вскоре он вернулся домой и через несколько лет освободил белорусское государство от захватчиков.

 3

За Всеславом Полоцкое княжество достигло наибольшего могущества. Его власть признавали Витебск, Браслав, Заславль, Орша, Копысь, Менск, Лукомль, Друцк, Логойск, Борисов, Крывичгорад, который стоял на месте нынешнего Вильнюса ... Полоцку платили дань предки современных латышей. Породниться с Чародеем хотели самые знаменитые правители из других государств. Всеславова дочь стала женой императора великой и богатой страны Византии.

 

Приехав в Полоцк, на высокой горе, где стоит Софийский собор, вы увидите огромный камень. На нем высечен шестиконечный крест и старинный надпись. Это сделано по приказу старшего Всеславова сына князя Бориса. Идя на войну, князь просил Бога помочь. Камень так и называют - Борисов.

Князь Чародей имел еще пятеро сыновей. Они управляли различными городами Полоцкого княжества, однако, если была необходимость, соединяли свои дружины и вместе отстаивали независимость. Среди потомков Всеслава было немало храбрых воинов и талантливых полководцев. Но наибольшую славу после князя Чародея принесли Беларуси не воины.
Это сделала его внучка Евфросиния.