contrast version

    Березинский биосферный заповедник

    12Березинский биосферный заповедник является одной из старейших в Беларуси особо охраняемой природной территорией.Тысячелетиями природа создавала эти удивительные места. Сползающие с севера ледники меняли рельеф и формы, чередуя гряды, холмы, острова с озерными впадинами. Последний из них, Валдайский, таял более 10 тысяч лет тому назад. С тех пор и формируется нынешний облик Белорусского поозерья. Огромное, раскинувшееся на многие десятки километров приледниковое озеро уходило, обнажая дно с возвышающимися моренными грядами, дробясь на множество 7больших и малых водоемов. Начиналось их медленное зарастание, а затем и превращение в болота. С высоты птичьего полета предстают результаты этой великолепной работы - зеленой губкой лежат бесконечные болота. Над ними возвышаются дымчато-голубые холмы, покрытые еловыми и сосновыми лесами. Сверкают синие зеркальца озер - остатки растаявшего ледника - Ольшица, плавно, Манец, Домжерицкое и самое большое, расположенное на юге заповедника, на южной окраине бывшего приледникового водоема - озеро палик. Сверху хорошо видно, как вольно чувствует себя здесь Березина - извивается, петляет, бесконечно меняет свое направление, замедляет течение в многочисленных старицах. Более чем стокилометровой нитью пересекает она заповедник.

    До организации Березинского заповедника изучение его флоры практически не проводилось. В литератре имелись лишь самые общие сведения о природных условиях этого края.

    8Несмотря на то, что заповедник был организован в январе 1925 года, первое целенаправленное рекогносцировочное обследование флоры и растительности заповедника было проведено только в 1932 г. экспедицией сотрудников Института биологии АН БССР под руководством В.А. Михайловской. В ее работе наряду с геоботаническими описаниями основных растительных сообществ, приводится список 152 видов высших растений, что составляет 18,7% современной флоры заповедника. В послевоенные годы Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича АН Беларуси проводил целенаправленное изучение флоры республики, включая и территорию заповедника. В экспедициях участвовали Н.В. Козловская, Л.Г. Симонович, С.А. Лапковская, Г.Ф. Рыковский. Г.В. Вынаев, С.А. Дмитриева, Д.И. Третьяков, Л.В. Семеренко, Р.Ю. Блажевич, И.В. Швец и другие. Отдельные работы Чубанова К.Д., Юркевича И.Д., Гельтмана В.С., Ловчего Н.Ф., Адерихо В.С., Буртыс Н.А., Щербач С.Р. также внесли свой вклад в исследование флоры заповедника. Некоторые сведения о составе растительных сообществ имеются в геоботанических работах, выполненных в заповеднике при исследовании его лесов и лугов.

    Планомерные флористические исследования на территории заповедника проводились его сотрудниками В.И. Игнатенко, Л.А. Ставровской, В.В. Валетовым, В.С. Ивкович, Е.Н. Ивкович, С.А. Автушко, П.Н. Белым, В.М. Арнольбиком, а также сотрудниками Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича АН Беларуси Н.В. Козловской, Л.Г. Симонович, С.А. Дмитриевой, Г.Ф. Рыковским, Н.В. Горбач, Н.И. Кобзарь, В.В. Голубковым, Г.И. Сержаниной, А.И. Головко, Э.П. Комаровой, А.А. Свирид, И.М. Степанович, Е.Ф. Степанович, А.В. Пучило, Д.Г. Груммо, Н.А. Зеленкевич, В.И. Парфеновым, А.Н. Скуратовичем, Д.В. Дубовиком, Д.И. Третьяковым и др.9

    В настоящее время флора заповедника насчитывает 813 видов сосудистых дикорастущих растений, относящихся к 102 семействам и 403 родам. К наиболее многочисленным в видовом отношении относятся 12 семейств: Asteraceae (80), Poaceae (75), Cyperaceae (59), Fabaceae (39), Caryophyllaceae (35), Rosaceae (38), Lamiaceae (35), Scrophulariaceae (34), Ranunculaceae (28), Brassicaceae (30), Apiaceae (23), Orchidaceae (23).

    Разнообразие наземных и водных экосистем территории обуславливает богатство животного мира заповедника. Современный таксономический состав животного мира Березинского биосферного заповедника является результатом процессов естественного формирования фауны с некоторым влиянием антропогенных факторов (интродукция, реинтродукция отдельных видов). В целом, рецентная фауна возникла за счет взаимопроникновения, определяющегося зоогеографическим положением заповедника, на его территорию бореальных и неморальных видов. Это подтверждается как общим анализом зоогеографических групп животных, так и наличием в составе зообиоты заповедника некото-рых типичных представителей сибирской и европейской фаун. В последние годы, в связи с общеевропейской тенденцией, отмечается проникновение на охраняемую территорию ряда видов с южными ареалами: средиземноморскими, дальневосточными, а также видов, заселяемых в новые местообитания с помощью человека.

    6В фауне заповедника отсутствуют эндемики, но имеется целый ряд реликтов, в основном с бореальными или борео-монтанными ареалами.

    Из занесенных в Красную книгу Республики Беларусь на территории Березинского заповедника обитает 113 видов животных: 42 вида беспозвоночных, 1 вид рыб, 2 вида земноводных, 1 вид пресмыкающихся, 58 видов птиц и 9 видов млекопитающих.

    Березинский биосферный заповедник — это крупная природная лаборатория по экологическому мониторингу. Зоологические и ботанические исследования в нём ведутся с 1924 года.

    Научно-исследовательская деятельность заповедника заключается в проведении стационарных круглогодичных исследований, направленных на изучение природных комплексов и динамики природных процессов для оценки и прогноза состояния экосистем, объектов животного и растительного мира, разработки научных основ охраны природы и сохранения биологического разнообразия.

    Особое внимание уделяется слежению за состоянием численности редких в Европе и Беларуси видов животных и растений, разрабатываются меры по их охране.