contrast version

Евфросиния Полоцкая

(по материалам Википедии и аудиокниги Владимира Орлова «Адкуль наш род»)

Евфросиния Полоцкая почитается покровительницей и небесной заступницей земли белорусской.

efrosinia

Евфросиния Полоцкая. Фреска

Евфроси́ния По́лоцкая (языческое имя — Предсла́ва; между 1101 и 1105гг.—1173г.) — дочь витебского князя Святослава Всеславича, внучка Всеслава Брячиславича, просветительница, первая женщина Беларуси, причисленная к лику святых.

Одна древняя книга называет Евфросинию орлом, который пролетел по небу от запада к востоку и, как луч солнечный, прояснил всю землю Полоцкую. За что же заслужила она такие красивые слова? Об этом - наше следующее повествование.

 17

Девятьсот лет назад в семье одного из Всеславовых сыновей князя Святослава-Георгия и княгини Софии родилась девочка, которую назвали старинным полоцким именем Предслава.

Княжна с детства слышала сказания про своего деда Чародея, про Рогнеду и других знаменитых предков, которые преданно служили родной земле. В них Предслава училась всем сердцем любить свою родину.

Отец пригласил в дом монахов, и они быстро научили Предславу писать и читать. Девочка очень полюбила книги. Учителя не могли нахвалиться своей способной воспитанницей.

В свободное время она бегала играть на берег Двины. Княгиня знала много песен, водила вместе со сверстниками хороводы, пускала по воде венки в волшебную купальскую ночь и веселилась на Рождество.

Повзрослев, Предслава часто приходила помолиться в Софийский собор. Она присматривалась к жизни монахинь и монахов. Княжеской дочке нравилась их жизнь. В монастыре человек отказывался от ежедневных мелких забот. Там хранилось много мудрых книг и можно было спокойно заниматься наукой и учить других.

 

В те давние времена детство было короче, чем сейчас. Когда девочке из княжеского рода исполнялось двенадцать лет, она уже считалась невестой и начинала готовиться к свадьбе. Слава о красоте и уме Всеславовой  внучки разлетелась далеко от Полоцка, и в город зачастили сваты.

Родители решили отдать Предславу замуж за сына одного богатого господина. Княгиня София собирала приданое, князь Святослав подсчитывал выгоды от брака. Они еще не знали, что дочь выбрала другой путь.

Предслава, как и некогда Рогнеда, стала монахиней и получила новое имя - Евфросиния. В переводе с греческого это значит "радость". Позже княжну по родному городу назвали Евфросинией Полоцкой.

 

За монастырскими стенами она смогла полностью отдаться книжной науке. Евфросиния читала Библию, где собрана неиссякаемая человеческая мудрость, и другие древние книги. Одна из них, например, называлась «Шестоднев». В ней рассказывалось, как за шесть дней Бог создал небо, землю, звезды, растения, животных и человека. Евфросиния также изучала летописи, где говорилось о прошлом разных стран. Молодая монахиня попросила разрешения жить в Софийском соборе, чтобы быть ближе к его богатой библиотеке.

Поселившись в маленькой комнатке-келье, Евфросинья принялась переписывать книги. Мы уже знаем, какая это была нелегкая работа. Переписыванием книг тогда занимались одни мужчины. Уже только то, что за такой тяжелый труд взялась женщина, было подвигом.

Евфросиния писала и свои произведения - молитвы и поучения, а также переводила с иностранных языков. Часть переписанных княжна книг шла на продажу, а вырученные деньги раздавали бедным.

Она хотела, чтобы в Полоцком княжестве было как можно больше грамотных людей, и мечтала о том, чтобы книги переписывали не единицы, а десятки ученых людей. Для этого княгиня учредила два новых монастыря, а при их открыла книжные мастерские - скрипториумы. Один мастер делал здесь изображения, второй - цветные прописные буквы, третий - переплеты. Когда нужно было переписать книгу быстрее, ее делили на несколько частей. Из скрипториумов книги развозили по всему  государству и в соседние земли.

Чтобы украшать церкви иконами, Евфросиния создала художественную мастерскую. Она написала письмо своему родственнику византийскому императору, и он прислал в Полоцк чрезвычайно ценный старинный образ. На нем была Богородица со своим сыном Иисусом на руках. С тех пор белорусские художники очень любят рисовать Божию Матерь.

 

Всю жизнь Евфросиния служила просвещению своего народа. В открытых ею школах, кроме чтения, письма и счета, дети изучали историю, греческий и латинский языки. Наиболее способных ребят учили сочинять стихи. Часто уроки проводила сама Ефросинья.

Неизвестный образованный полочанин, живший в одно время с подвижницей, написал о ней повесть, которая так и называется - «Жизнь Евфросинии Полоцкой». Из нее можно узнать, что в своих школах Евфросиния учила детей слушаться мудрых, любить не самих себя, а других, почитать родителей, уважать старших, никогда не врать, а всегда говорить только правду.

 

Во всех заботах Евфросинии помогали две ее сестры, которые также стали монахинями. Их называли Звенислава и Гордислава, а в монастыре - Евпраксия и Евдокия.

 

Просветительница собирала вокруг себя талантливых людей. Имена двух из них дошли до наших дней. Это зодчий Иоанн и ювелир Лазарь Богша.

Зодчий - то же, что и архитектор. Он создает проекты различных зданий и следит за тем, как эти проекты превращаются в соборы, дворцы и другие постройки.

Иоанн - самый известный из древнебелорусских зодчих. В одном из основанных Евфросинией монастырей он построил на ее просьбу церковь сказочной красоты. Ее возвели на удивление быстро, всего за тридцать недель. Эта церковь называется Спасо-Евфросиньевской. Она и сегодня стоит в Полоцке вблизи реки Палаты и напоминает сказочную белую птицу, что опустилась с неба на прекрасный зеленый луг.

Все стены Спасо-Евфросиньевской церкви внутри покрыты великолепными фресками. Древние краски прекрасно сохранились. В те времена художники делали их сами. Из настоя сожигаемых еловых шишек получалось, например, хорошая фиолетовая краска, а из жженой кости - синяя с изумрудными отливом.

Как считают ученые, на некоторых фресках изображены сама просветительница и ее сестры.

18Знаменитому полоцкому ювелиру Богше Евфросиния заказала для новой церкви шестиконечный крест. Мастер сделал его из кипарисового дерева, уложив то по краям золотыми и серебряными пластинки с драгоценными камнями и многоцветными иконками святых.

На кресте была сделана надпись, который обещал страшное наказание тому, кто вынесет эту святыню из храма. Но произведение несколько раз забирали из Спасо-Евфросиньевской церкви и вывозили из Полоцка. Последний раз крест исчез в годы войны с фашистами. Есть сведения, что он попал в Россию и находится там в одном из музейных хранилищ.

Крест Евфросинии Полоцкой - наш бесценный общенародный скарб. В настоящее время Беларусь ищет его, чтобы вернуть на родную землю. А в Полоцке хранится копия, сделанная в ХХ веке.

 

 

Евфросиния жила в жестокое, кровавое время. Князья часто воевали между собой. В одном из походов киевскому властителю удалось победить и захватить полоцких князей в плен. Вместе с женами и детьми их отправили в ссылку в Византию. Среди изгнанников были и родители просветительницы.

Победители побоялись сделать пленной Всеславову внучку, которая носила монашеское платье и была под защитой самого Бога. Евфросиния осталась в Полоцке и помогала землякам бороться с врагами.

Вскоре полочане выгнали чужого киевского князя и пригласили к себе родного брата Евфросиньи Васильку. Но после мощного Всеслава Чародея не было мира и между самими полоцкими князьями. Они не раз ходили друг на друга войной, проливая братскую кровь.

Ефросинья  всегда принимала невзгоды родной земле близко к сердцу. Она терпеливо мирила князей, убеждала их не враждовать, а крепить кривичское государство.

В конце жизни Евфросиния отправилась в путешествие в Святую Землю. Так называли те места, где родился и учил людей Иисус Христос. По дороге полоцкой княжне везде встречали с почестями. О ее самоотверженной  жизни знали в разных странах.

В городе Иерусалиме путешественница заболела и умерла. Позднее ее останки привезли на Родину.

Евфросиния Полоцкая сделала для нашего народа столько хорошего, что люди назвали ее святой. После смерти ее стали рисовать на иконах и просить у нее помощи от злых сил.

Наши предки верили, что за большие заслуги Бог забрал просветительницу на небо и оттуда она способствует землякам во всех добрых делах. В Спасо-Евфросиниевской церкви в Полоцке сохранилась келья, где святая прожила свои последние годы. Придет день, когда сюда вернется и святой крест, который сделал Лаза