Год рождения:               1902

Фотография:

Биография:

Нестор Федорович Соколовский (1902-1950)

Автор музыки Государственного гимна Белорусской ССР Нестор Федорович Соколовский родился 9 ноября 1902 года в деревне Вешки Минской губернии. Окончив в 1921 году Первую советскую школу Минска, поступает на работу в хор украинской театральной труппы, поет в самодеятельных хоровых кружках, а позднее ановится руководителем некоторых из них. Призванный 1923 году в Красную Армию, руководит красноармейской модеятельностью, а демобилизовавшись в 1926 году, работает хормейстером и актером Белорусского передвижно-драматического театра. Одновременно с этим Н. Соколовский поступает в музыкальный техникум по классу композиции Н. Аладова и в 1931 году заканчивает его. Работа в театре, связанная с многочисленными разъдами по республике, позволила Н. Соколовскому записать большое количество белорусских народных песен, танцев, инструментальных наигрышей, значительная часть которых была обработана композитором и вошла в репертуар театрального хора, солистов, кружков художественной самодеятельности. Став в 1931 году членом композиторской организации Белоруссии, Н. Соколовский продолжает свою деятельность в качестве фольклориста. В течение трех лет (с 1932 по 1935) занимается в классе композиции Белорусской государственной консерватории, продолжает руководить самодеятельными хоровыми коллективами. В 1937 году при непосредственном участии Н. Соколовского был организован Государственный ансамбль песни и танца БССР, хормейстером которого композитор работал до начала Великой Отечественной войны. Эвакуировавшись из Минска, он некоторое время работал на одном из военных заводов, а затем около двух лет находился в рядах Красной Армии. После демобилизации в 1943 году композитор работает художественным руководителем Полесского областного ансамбля песий и танца. С 1944 года Н. Соколовский становится начальником отдела художественной самодеятельности Управления по делам искусств при СИК БССР, а с 1946 года работает старшим редактором редакции музыкальной литературы Белорусского государственного издательства. И. Соколовский был награжден орденом «Знак Почета» (1944) и двумя медалями. Умер 13 ноября 1950 года. Имя композитора присвоено Гомельскому музыкальному училищу. // Журавлев Д.Н. Союз композиторов БССР: Краткий библиографический справочник. – Мн.: "Беларусь", 1978. – С. 227–229.

Список основных произведений

Музыка Государственного гимна Белорусской ССР. Сл. М. Климковича.

Камерные инструментальные произведения

Фантазия на темы белорусских народных песен и танцев для двух цимбал. Мазурка для цимбал и ф-но. Ноктюрн и Элегия для виолончели и ф-но.

Для хора

«Бальшавіцкая сяўба» – сл. Ю. Левонного. «Разгон не стрымаць», «Чырвонаармейская» – сл. С. Мельникова. «Песня о Бресте» – сл. Н. Горулева. «Слава», «Падзяка» – сл. М. Климковича. «Ленінскаму камсамолу» – сл. Я. Коласа. «Сонца яснае нам свеціць» – сл. народные. «Шуміць наша слава», «Каб СССР» – сл. П. Бровки. «Ляці, мой лісточак», «Калгаснае поле» – сл. М. Машары. Восем песень для пачатковай школы («Свята перамог», «У лагеры», «Жніво ў калгасе» – сл. А. Якимовича. «Піянерам», «Чыгунка» – сл. Я. Коласа. «На магіле партызана» – сл. М. Чарота). «Камсамольская», «Беларусь – наша родная маці» – сл. Н. Гомолки.

Для голоса и фортепиано

«Сасонка» – сл. М. Конопницкой, перевод Я. Купалы. «Думы» – сл. М. Климковича. «Чырвоная вяргінечка», «Задумаў жаніцца», «Скажы, скажы, чалавеча», «Як у вечар на Купалу» – сл. А. Русака. «Памяці Гастэлы» – сл. А. Зарицкого. «Калыханка» – сл. Я. Купалы. «Песня пра Неман» – сл. А. Астрейки. «Сев в колхозе» – сл. А. Якимовича.

Записи и обработки

Свыше 500 записей белорусских народных песен и инструментальных мелодий. Обработки белорусских народных песен для секстета домр, цимбал, хора, сольного пения в сопровождении фортепиано. Три вокальные сюиты. Сюита на темы белорусских народных песен для хора без сопровождения («Ой, каліна-маліна», «Зайшоў, зайшоў белы месячык», «Ой, сын едзе», «Хмарыцца – дожджык будзе»). «Беларускае вяселле» (из народных свадебных песен). «Дажынкі».