contrast version

Брест

Расположение: Брестская область

11_brestobl_geraldika.byБрест - административный центр Брестской области - расположен на юго-западной границе Беларуси и традиционно известен как «Западные ворота» страны. Сегодня Брест насчитывает 295,5 тыс. жителей и по праву считается культурным и промышленным центром западного региона Беларуси.

Первое упоминание о Берестье (старое название Бреста) как о сложившемся центре торговли и ремёсел относится к 1019 году. В 1390 году Берестье стало первым городом современной Беларуси, который получил самоуправление на основе магдебургского права. В 1596 году на церковном соборе в Бресте была заключена Брестская уния (союз католичества и православия на белорусских землях). В 1917 году Брест-Литовск (Брест Литовский) стал местом подписания эпохального мирного договора Советской России с Германией во время Первой мировой войны.

Печальную известность Брест получил во время Второй мировой войны, когда Брестская крепость стала первой, принявшей удар Германии 22 июня 1941 года, что фактически и послужило началом Великой Отечественной войны. На территории крепости восстановлен и действует православный Свято-Николаевсий собор, а также организован археологический музей «Берестье».

В настоящее время Брест - это небольшой и аккуратный городок, гостеприимно встречающий всех, кто приезжает в Беларусь. Спокойствие, толерантность и благожелательность - вот отличительные черты брестчан и визитная карточка города. В Бресте открыт музей «Спасённых ценностей», где представлена уникальная экспозиция памятников иконографии и ювелирного мастерства из ценностей, предназначавшихся к нелегальному вывозу из Беларуси и конфискованных на Брестской границе.

Брест - достопримечательности

Главным туристическим объектом Бреста традиционно считается мемориальный комплекс «Брестская крепость — герой». Брестская крепость находится у западной окраины Бреста, на границе Беларуси и Польши. Расположение города на Днепро-Бугском водном пути в узле дорог на Москву, Варшаву, Киев, Вильнюс давно определило его стратегическое значение как опорного пограничного пункта страны.
Предложение о строительстве оборонительных укреплений у слияния рек Буга и Мухавца появилось еще в конце XVIII в. Ход Отечественной войны 1812 г. подтвердил его целесообразность и в 1833 г. был утвержден проект крепости, разработанный военными инженерами Опперманом, Малецким и Фельдманом. Крепость была торжественно заложена 1 июня 1836 г. Через шесть лет она вступила в строй действующих.
Брестские крепостные укрепления заняли территорию около 4 кв. км на берегах Буга, Мухавца и каналов. Внешняя линия земляных валов превышала 6,5 км при высоте около 10 м. В толще валов находились многочисленные каменные казематы. Крепость являлась не только замечательным военно-инженерным сооружением, но и интересным архитектурно-художественным комплексом.
На протяжении второй половины XIX — в начале XX в. в крепости неоднократно проводились работы по модернизации и расширению, в которых принимали участие многие известные инженеры-фортификаторы. Среди них герои обороны Севастополя в Крымскую войну генерал 3. Тотлебен, военный инженер Д. Карбышев, впоследствии генерал, Герой Советского Союза.


Историко-археологический музей «Берестье» -на территории Брестской крепости; сохранены остатки 224 деревянных   строений XIII века. Берестье — древнее городище, первооснова города Бреста, расположено на мысу между левым рукавом Мухавца и Западным Бугом. При строительстве Волынских укреплений Брестской крепости в 30-х годах XIX в. рельеф мыса претерпел коренные изменения, потеряв качества, характерные для древнейших поселений. Поэтому "открытие" местоположения городища древнего Берестья и результаты археологических раскопок явились важным событием в культурной жизни республики и имеют чрезвычайную ценность для изучения быта, строительного искусства и градостроительства западных земель Беларуси.
О характере застройки древнего города "рассказывают" остатки жилых и хозяйственных построек, парканы, дворовые настилы, выполненные в дереве (сосна, дуб). Все вскрытые семнадцать построек различных строительных ярусов относятся к типу наземных однокамерных строений, в плане квадратных, срубной конструкции "обло с остатком". Сохранились постройки со стенами на 7—12 венцов, что позволяет судить об объемной композиции сооружений, форме и размерах дверных и оконных проемов, деталях дощатых крыш. Учитывая возможность дальнейших открытий на территории древнего Берестья и с целью сохранения остатков слоев строительной культуры XI—XIII вв., Совет Министров БССР объявил территорию Брестской крепости историко-археологическим заповедником.


Свято-Николаевский гарнизонный собор (1856—1879) Собор в Брестской крепости был построен как гарнизонная   церковь на месте, где когда-то стоял костел августинцев, один из древнейших в средневековом Бресте. Средства на православный храм собрали офицеры гарнизона и духовенство. Все политические и военные потрясения, через которые в XX веке прошел этот пограничный регион, отразились и на судьбе храма. После Брестского мира, подписанного в 1918 году революционной Россией в соседнем здании бывшего иезуитского костела, и Рижского договора 1921 г. крепость и город оказались на территории Польши. Православный храм переделали в костел, при этом значительно его изменив. Когда в 1939 году Брест стал советским пограничным городом, собор стали использовать как гарнизонный клуб. Серьезно разрушенный в годы войны, он был законсервирован в ходе строительства мемориала "Брестская крепость-герой" и в таком виде простоял до 1990-х годов, когда начались работы по его восстановлению. С 1994 года передан верующим, действует.


Николаевская братская церковь (1904—1906) Во второй половине XIX в. Брестское Николаевское православное братство построило в городе деревянный храм. Однако пожар 4 мая 1895 г. его уничтожил, и было принято решение восстановить церковь. Узнав, что на западных рубежах Отечества возводится святыня в честь небесного покровителя русского военно-морского флота Николая, моряки Тихоокеанского флота - выходцы с Брестчины, участники русско-японской войны 1904-1905 гг. - передали деньги на ее строительство. Когда императору Николаю II сообщили о благородном поступке, он лично распорядился, чтобы казна выделила недостающую сумму братству Святителя Николая. В1906 г. церковь открыли. Пятикупольный храм символизирует корабль, присутствует объемно-пространственная композиция, кокошники и шатровая крыша. Перед оградой церкви 28 мая 2005 г. установлен памятник морякам - участникам русско-японской войны начала XX столетия. В притворе храма размещены две мемориальные доски морякам - уроженцам Брестчины, погибшим в Цусимском сражении 14-15 мая 1905 г.


В Бресте находятся православные храмы, которые были занесены в список историко-культурных ценностей страны. К   ним относятся Свято-Симеоновский кафедральный собор (1865—1868 гг) с величественным трёхъярусным иконостасом. Cобор был заложен 22 апреля 1862 года во имя преподобного Симеона Столпника. В церемонии закладки участвовало более 10 тысяч человек. 8 ноября 1865 года совершен крестный ход из крепости в новый храм. Как сообщали «Литовские епархиальные ведомости», несмотря на грязь и сырую погоду, множество народа сопровождало процессию. В течение всех лет и при любых властях в соборе совершались богослужения. В 1980-1990-х годах проведена масштабная реставрация храма, в частности обновление внутренней росписи. В 1995 году при посещении собора Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в специальную раку была положена частица мощей преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, привезенная из Леснянского монастыря, который находится в 60 км от Парижа. В 1996 году сооружена резная с золочением рака для частиц мощей угодников Божиих, которые из разных мест доставлены в собор. Это - святители Николай Чудотворец, Василий Великий, Иосаф Белгородский, Иннокентий Московский святые мученики Антоний, Иоанн, Евстафий, младенец Гавриил Белостокский, Пров, Тарах, Андроник, преподобномученик Моисей Угрин первомученик архидиакон Апостол Стефан, равноапостольная Мария Магдалина, преподобные отцы Серафим Саровский, Сергии Радонежский, Онуфрий Великий, Ефрем Сирин, Георгии Хозевит, Герасим Иорданский, Аркадий Новоторжский, преподобные Мария Египетская и Евфросиния Полоцкая. В 1997 году все пять куполов храма были заменены на позолоченные (дар мэра российской столицы Юрия Лужкова).


В 1856 году в Бресте был построен кафедральный собор (ныне костел Воздвижения Святого Креста), памятник архитектуры позднего классицизма. В 1948 году он был закрыт, в 1950 - 1957 годах перестроен, и до 1990 года в нем размещался краеведческий музей. Представляет собой прямоугольную базилику с полукруглой апсидой, завершающей центральный неф. Архитектура здания отличается симметричностью, лаконичными формами и скромным декором. Главный фасад оформлен треугольным фронтоном, по сторонам которого две башни, профилированным карнизом с поясками, лопатками, филенками, прямоугольными нишами, завершенными треугольными декоративными фронтончиками. Вход подчеркнут высоким прямоугольным крыльцом и декорирован классическими ордерными элементами.


  Свято-Воскресенский собор в Бресте (построен к 50-летию победы в Великой Отечественной войне) - cамый большой православный храм в Бресте. Как форпост православия стоит он на героической брестской земле. Пять его куполов символизируют Главу Церкви — Христа и четырех апостолов-евангелистов. Храм и рядом стоящая колокольня-брама — как вечные, неугасимые свечи, возжженные благодарными потомками в память о воинах, погибших в 1941 -1945 годах за Победу.


Поблизости, в деревне Чернавчицы на шоссе Брест-Каменец — один из старейших памятников средневекового   белорусского зодчества — Троицкий костёл (конец XV — 80-е годы XVI веков). Заложен был костел в конце XV века, а завершен строительством только в 80-х годах XVI века Радзивиллом. Вместе с ярусной звонницей храм образует высотную доминанту в малоэтажной застройке поселения. Интересно отметить, что композиция звонницы во многом родственна оборонной башне у бывших Замковых ворот города Несвижа, построенной также в конце XVI века. Здание представляет тип однонефного бескупольного храма. На главном фасаде храма в прямоугольных и круглых нишах-филенках, тонких карнизах и вертикальных тягах очевидны черты ренессанса. Особенностью композиции храма является наличие круглой башни на южном боковом фасаде. Башня имеет черты архитектуры оборонного типа.


Каменец – районный центр в 39 км на север от Бреста. Здесь сохранилась до наших оборонно-сторожевая башня,   известная как Белая вежа. Крепость в Каменце была построена князем Владимиром Васильковичем из Волыни в 1276 г. Крепость была деревянной, а ее главное укрепление – высокая башня – каменной. Расположилась она на небольшом холме вблизи обрывистого берега реки Лесной. Башня круглая с наружным диаметром 13,6 м, при толщине стен 2,5м. Высота сооружения около 30 м. Пять ярусов, или этажей, башни, прорезанные ступенями, скрытыми в толще стены. Внешний вид вежи необычайно прост: пояс с величественное впечатление. Это достигается ее расположением на холме, монолитностью баталий прошлых веков. В XIV в. ее многократно осаждали рыцари – крестоносцы, штурмовали войска польского князя Мазовецкого, литовских князей Витовта и Ягайло. В XVII в. в Каменце у стен крепости шли ожесточенные бои между армиями Речи Посполитой и Московского государства. Сейчас в Белой веже располагается филиал Брестского историко-краеведческого музея.

К северу от Бреста — национальный парк «Беловежская пуща».