contrast version

 Могилев

gerbМогилев - один из древнейших городов Белоруссии. Основан более семи веков назад. В 1267 г. на высоком холме у излучины Днепра был заложен замок с тремя поясами укреплений, вокруг которого и сформировался город.

Облик Могилева - города над Днепром - определяет тесное переплетение богатейших культурных традиций седой старины и новейших тенденций, обусловленных динамическим социально-экономическим развитием современного крупного индустриального центра Республики Беларусь.

Могилев расположен на пересечении важнейших транспортных магистралей, связывающих его с Россией, Украиной, Прибалтикой и Польшей. Население составляет более 370 тыс. человек (3-е место среди городов республики-после Минска и Гомеля), что составляло более 28 % населения Могилёвской области, в том числе более 42 % городского.

По национальному составу проживало 78,2% белорусов, русских 15,7%, украинцев 2,9%, евреев 1,9%, поляков 0,3%, других национальностей 1%.

Могилёв расположен на берегах р. Днепр (третья по величине река в Европе). В пределах города текут с севера на юг и впадают в Днепр справа небольшая р. Дубровенка и ручей Дебря.

Достопримечательности Могилева

Свято-Никольский женский монастырь

В апреле 1636 г. Киевский митрополит Петр Могила получил от польского короля Владислава IV согласие на постройку в Гривлянской сотне Свято-Никольского храма с помещениями для «особ духовных и чернцов...».

В 1637 г. во время епископа Сильвестра Косова, гривлянские прихожане построили временную Николаевскую церковь с женским монастырем при ней. А в 1646 г. мещане Могилева получили королевский привилей «на строительство каменной Николаевской церкви на грунтах, купленных гривлянскими мещанами, не униатами».

Строительство Николаевского каменного собора в дошедшем до нас виде началось только в 1669 г. и закончено в 1672 г., когда он был освящен.

В 1697 г. царский стольник П.А. Толстой в путевых заметках отмечал: «За городом — монастырь Николаевский, в нем живут инокини благочестивой греческой веры. В том монастыре церковь каменная, изрядного строения. Апреля в 5 день, в понедельник святой недели, был у обедни в Николаевском девичьем монастыре, там церковь каменная, иконостас великий, золоченый...».

Свято-Никольский женский монастырь действовал с 1637 по 1719 гг., затем он был преобразован в мужской, а в 1754 г. — закрыт. После этого храм стал приходским.

В советское время монастырь и храмы в городе были закрыты. Восстановлен монастырь был только в 1991 г.

 

Могилевская ратуша, один из лучших памятников гражданской архитектуры Могилева. Возведение ратуши было начато в 1679—1682 гг. местными мастерами Феской, Игнатием, Недосекой, Василием, Андреем и Григорием, которые построили прямоугольное (28×10,5) здание ратуши. В 1682—1686 гг. мастером Крузбергом из Быхова была построена башня 26 м. К сожалению «возведенная да сорока локтей» башня обрушилась. В 1698 г. артелью во главе с мастером Игнатом была построена новая башня высотой в 38 метра. Она имела простые и строгие формы, позолоченные флюгеры, балкон украшали стройную 5-ярусную башню.

В 1773 г. ратуша была реконструирована. Была изменена внутренняя планировка комнат, обрамление окон, достроена широкая лестница. В 1858 г. на ратуше были установлены огромные часы. После реставрации ратуша стала соответствовать архитектурному стилю соседних домов — домам губернатора и вице-губернатора — классицизму. К зданию ратуши примыкал гостиный двор. Во время нахождения в Могилеве Ставки Верховного Главнокомандующего (1915—1918 гг.) в ратуше размещалась мощная военная радиостанция.

Во время Великой Отечественной войны здание ратуши было частично повреждено. Вот что говорилось в акте обследования состояния уцелевших памятников зодчества Могилева 1944 г.: «Могилевская ратуша, построенная жителями города, имеет вид руин. Потолок и пол здания разрушены. Стены во многих местах дали трещины, внутренняя штукатурка осыпалась, снаружи богатые лепные архитектурные детали повреждены более чем наполовину. Очень сильно потерпела 5-ярусная башня ратуши, которая напоминает собой звонницу Василия Великого в Москве. Восьмигранные стены ратуши получили более десяти выбоин диаметром около метра, оставшаяся поверхность ее стен изрешечена снарядными осколками. Если бы не толстые стены, созданные с большим запасом прочности, ратуша не смогла бы выстоять. Рассматривая ее изуродованное тело, мы видим, как сильно и прочно умели строить наши деды». Комиссия по восстановлению ущерба, нанесенного немецко-фашистскими оккупантами 22 марта 1945 г. отмечала, что ратуша подлежит реставрации. Решением горисполкома от 11 сентября 1953 г. ратуша объявлялась памятником архитектуры и назначался окончательный срок ее реставрации.

Однако на рассвете, в июле 1957 г., ратушу взорвали, а ее башню снесли с помощью тросов и двух тракторов. В 2008 г. ратуша восстановлена.

 

Архиерейский дворец (ул. Архиерейский вал, 1) располагался на территории Спасского монастыря. Построен в 1762—1785 гг. по проекту архитектора И. Глаубица.

В здании располагалась резиденция православного архиепископа Георгия Конисского.

Центральное место во дворце занимал вестибюль с парадной трехмаршевой лестницей и зал для приемов. Оставшиеся комнаты первого этажа отводились под службы. На втором этаже находилась спальня, кабинет и библиотека. Третий этаж предназначался для хозяйственных нужд.

Перпендикулярно дворцу, создавая вытянутый дворик, были размещены монастырские кельи (не сохранились), которые образовывали архиерейский двор.

Сегодня на здании архиерейского дворца установлена мемориальная доска Г. Конисскому.

 

Могилевский областной драматический театр расположен по адресу ул. Первомайская, 7

Он был построен еще в 1888 году на добровольные пожертвования горожан. До 1928 года в Могилевском драмтеатре не было постоянной труппы. С 1928 года основатель первого стабильного театра в Могилеве актер и режиссер В. Кумельский создал в Могилеве русскую передвижную труппу (всего 28 человек), состав которой был укомплектован на московской актерской бирже. В 1931 году коллектив стал именоваться Первым русским театром БССР, а в 1932 году - Государственным русским театром БССР.

Война застала театр на гастролях в г. Белостоке, и театр был вынужден прервать работу. И в 1944 году театр возвратился в освобожденный Могилев. Затем, с апреля 1945 до июня 1947 театр работал в Гродно, а с июля 1947 Государственный русский драматический театр БССР был переведен в столицу Беларуси (ныне - Национальный академический драматический театр им. М. Горького). До 1953 года здание театра в Могилеве оставалось без постоянного хозяина. В 1954 году Пинский областной драматический театр был переведен в Могилев и стал именоваться Могилевским областным драматическим театром.

 

Костел Успения Матери Божьей (ул. Комсомольская, 4), Могилевский кафедральный костел Святого Станислава, памятник архитектуры стиля барокко в Могилеве.

Построен в стиле барокко в 1738—1752 гг. (до 1783 г. костел Вознесения Господня; после назначения С. Богуш-Сестренцевича могилевским архиепископом костел стали называть Станиславовским, а после I860 г. — Успенским.

Во время обороны Могилева в 1941 г. в костеле располагался штаб народного ополчения. После Великой Отечественной войны вплоть до 1947 г. храм действовал без регистрации. Закрыли костел в 1956 г. и разместили в нем Центральный исторический архив БССР, который в 1960 г. был переведен в Минск, а в костел перевели Государственный архив Могилевской области. В годы застоя храм утратил часть уникальных росписей, безвозвратно утерян и орган с редкими керамическими трубками, который в реестре Ватикана числился под вторым номером (в мире было всего четыре таких органа, кроме могилевского еще в Риме, Варшаве и Мехико). В начале 1990-х гг. здание костела опять передано верующим. А в 1994 г. — он был отреставрирован и начал действовать.

 

Звездная площадь — одна из главных площадей города Могилева. Располагается на улице Ленинской около кинотеатра «Родина». В центре площади первоначально были установлены солнечные часы.

Позже авторским коллективом во главе со скульптором В. Жбанковым был разработан бронзовый памятник — Звездочет.

Вокруг скульптуры размещены двенадцать стульев, символизирующие двенадцать знаков зодиака.

 

 

 

Спортивный комплекс «Олимпиец» (ул. 30 лет Победы, 1а.) — центр олимпийского резерва по легкой атлетике и игровым видам спорта.

Был построен в 2006 году на месте незаконченного в 1980 году физкультурно-оздоровительного комплекса.

СК «Олимпиец» стал базой для подготовки спортсменов национальных команд. Здесь проводятся соревнования республиканского и международного уровня по баскетболу, волейболу, ручному мячу, мини-футболу, теннису, легкой атлетике. Были оборудованы гостевые ложи для VIP-персон, а также полный комплекс помещений, необходимых для осуществления телевизионных трансляций. Кроме того, в СК «Олимпиец» оборудованы помещения для занятий физкультурой и спортом, два тренажерных зала, четыре сауны, фитнес-центр, зал игровых автоматов, компьютерный клуб, зал для игры в бильярд, кафе на 100 мест и бар на 40 мест.

Для проведения пресс-конференций используются два зала вместимостью 50 и 60 человек.

На территории спорткомплекса расположены 3 сектора для легкоатлетических метаний, 2 автостоянки на 259 и 25 мест.

 

  Дубровенка — правый приток Днепра протяженностью около 18 км., его исток находится возле деревни Софиевка Полыковичского сельсовета. Река имеет два притока: Струшню и Приснянку.

Еще в начале ХХ в. Дубровенка представляла собой широкую и полноводную реку. В 30-е годы ХХ в. большие лодки с рыбой поднимались вверх по течению Дубровенки до пристани, располагавшейся в районе за сегодняшним Минским рынком.

 

 

Улица Ленинская (старые названия Ветряная, Большая Садовая, Инженерная). Улица расположена в центре города. Берет свое начало от Советской площади до ул. Курако. Протяженность улицы 1490 м.
ул.Ленинская

Она является одной из старейших улиц города. Известна с XVI в., когда сформировалась Торговая площадь, от которой расходились в северном направлении 2 главные улицы-дороги — Шкловская (ул. Первомайская) и Ветряная. Свое название улица получила в честь Ветряных ворот оборонительного вала.

В связи с перестройкой города менялась и улица. Как свидетельствуют документы, в конце XIX — начале ХХ в. Большая Садовая была в начале узкая, а в районе Муравьевского сквера расширялась. Чистая, с маленькими уютными магазинчиками-лавками, добротными каменными домами, она считалась лучшей улицей города.

Современный облик улицы стал складываться в 1930-е гг. в период массового жилищного и коммунального строительства. Однако планомерная застройка началась после Великой Отечественной войны, когда по генеральному плану Могилева 1947—1950 гг. проводилась реконструкция и восстановление центральной части города. Большую роль в формировании улицы играют памятники истории, жилой и гражданской архитектуры XVIII — начала XX в. как, например, здание бывшей городской управы — дом № 1. Единый комплекс с домой № 1 составляют дома XIX в.: № 3, 5/1, 5/2. Рядом с ратушей сохранился дом № 3а, построенный в конце XVIII — начале XIX в.

Представляют интерес самый старый жилой дом Могилева, построенный еще в 1790 г. — № 7 и комплекс домов, входивших в ансамбль Спасского монастыря — № 11, 13, 15.

На противоположной стороне улицы сохранились дома второй половины XIX в.: № 4, 6, 8, 10.

Напротив Театрального сквера разместились здания № 19, 21, в которых в начале ХХ в. располагались гостиницы «Париж» и «Тульская».

В угловом здании № 23 сегодня разместилось Могилевское государственное училище культуры им. Н.К. Крупской. В начале ХХ в. в здании располагалась гостиница «Бристоль». Дом № 25 — дворец католического архиепископа С.И. Богуша-Сестренцевича.

Представляют интерес здания второй половины XVIII — начала XX в.: № 20, 22, 24, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 34, 34а, 35, 36, 37, 38, 40, 41, 46, 50, 52, 54, 56, 68а.

В 2004 г. улица Ленинская, сохранившая наибольшее количество домов XIX в., стала пешеходной улицей — зоной отдыха горожан.

Мемориальный комплекс «Буйническое поле» открыт 9 мая 1995 г. с целью увековечивания подвига всех защитников Могилева, и в особенности, воинов 388-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии и ополченцев г. Могилева.

Авторы мемориала — архитекторы Владимир Васильевич Чаленко и Олег Петрович Барановский.

Общая площадь мемориала — 22 га.

Центральная композиция представлена 27-метровой красной часовней, построенной в стиле традационной восточнославянской архитектуры. Внутри полусфера верхнего нефа-купола и верхняя часть стен покрыта росписями — фресками с христианскими символами, в частности, образом Святого Георгия Победоносца, героями истории, начиная с великого князя литовского Ольгерда и заканчивая эпизодами обороны города Могилева во время Великой Отечественной войны.

Стены часовни изнутри облицованы светлым мрамором. На них размещены мемориальные доски с сотнями фамилий воинов и народных ополченцев, погибших при обороне Могилева. На возвышенности в центре — «Книга памяти» Буйничского мемориала. Под часовней находится склеп, предназначенный для торжественного перезахоронения останков погибших воинов Красной Армии, найденных на полях боев в окрестностях Могилева.

Мемориал имеет четыре аллеи, сходящиеся к каплице. Главная начинается от старого обелиска. Левее ее, у места пересечения Бобруйского шоссе с дорогой, ведущей на железнодорожную станцию «Буйничи», начинается вторая аллея. От камня Симонова к каплице идет аллея Симонова. Четвертая аллея — аллея защитников города Могилева — проходит вдоль Озера Слез, символизирующего слезы матерей, потерявших своих сыновей в годы войны.

Вход на главную аллею мемориального комплекса открывают символические арки, на стенах которых расположены памятные доски с барельефами и текстами, посвященными обороне Могилева и Буйничского поля.

Аллея защитников города Могилева была заложена 17 апреля 2004 г. на республиканском молодежном субботнике, посвященном 60-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Вначале аллеи находится камень, памятная таблица с надписью «Аллея защитников города Могилева», вдоль аллеи посажены молодые дубки, установлены таблички с именами руководителей и героев обороны города Могилева 1941 г. Вокруг расположены образцы боевого вооружения и техники периода войны, в том числе и военный танк, поднятый из реки Друть возле деревни Чечевичи Быховского района. Справа от часовни хорошо видны остатки противотанкового рва.

Камень-валун посвящен памяти первого летописца могилевской обороны, журналиста и писателя К.М. Симонова, чей прах, согласно его завещанию, развеян на Буйничском поле вместе с прахом известных и неизвестных защитников Могилева. На обратной стороне камня закреплена табличка с надписью: «К.М. Симонов. 1916—1979. Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».