contrast version

Минск

a_7dc9831aМинск сегодня - административный центр Минской области и Минского района.  Крупнейший транспортный узел, политико-административный, экономический, культурный и научный центр Беларуси. Минск разбит на 9 административных районов, включает в себя 1 поселок городского типа Сокол. Площадь города - 256 кв. км. 
Численность населения Минска на 1 января 2012 года составила 1 млн 885,1 тыс. человек.

Город расположен на юго-восточном склоне Минской возвышенности (53 град 54 мин северной широты и 27 град 33 мин восточной долготы) по обоим берегам реки Свислочь. Средняя высота города - 220 м над уровнем моря. Климат умеренно-континентальный, со значительным влиянием атлантического морского воздуха. Лето теплое, но не жаркое. Среднесуточная температура в июле +18°C. Зима мягкая, с частыми оттепелями, среднесуточная температура в январе −7°C. Однако в последние годы наметилась четкая тенденция к повышению температуры в зимний период.
С 1991 года Минск – столица Республики Беларусь. Здесь же находится Исполнительный комитет Содружества независимых государств (СНГ).

Минск (Менск, Менеск) - столица современной Беларуси (Белоруссии) - древний и всегда молодой город.

Минск - достопримечательности

Раковское предместье – это самые старые улицы города Замковая, Подзамковая, Завальная, Немига --- район зародился еще в XI веке, но к великому сожалению был почти полностью перестроен в 60-70-е годы и с карт исчезло много настоящих исторических памятников (например, готическая Холодная синагога XVI века). В XVIII - начале XX веков в предместье живут в основном небогатые еврейские семьи, а в годы Второй мировой здесь зверствует Минское гетто. Сегодня еще сохранилось несколько старых кварталов вдоль улиц Раковской, Витебской, Освобождения, Замковой, по которым можно побродить, послушать тишину уютных улочек и попытаться перенестись в давно минувшие века.

Немига Очевидно, что название улицы, известной еще с XII века (в документах XIII века упоминается как Немизская), досталось в наследство от речки Немига, которая со временем до того измельчала, что в XIX-XX веках была загнана в коллектор. В те времена улица двигалась с юго-запада на северо-восток, разделяя районы Нижнего и Верхнего города, рассекала площадь Низкого рынка и обрывалась у Свислочи, как пробкой, закрываясь деревянным мостом. Надо сказать, что за исключением Петропавловского монастыря, построенного в начале в начале XVII века, Немизская полностью имела деревянную застройку (до начала XIX века), что облегчало дьявольскую работу пожаров.
В конце XIX столетия на Немизской улице открываются первые промышленные предприятия. К примеру, табачная фабрика купчихи Давидзон, которая производила махорочку, фабрика Фальксона, что выпускала папиросные гильзы и мундштуки, фабрика Ратнера, которая занималась сортировкой щетины.
После Великой Отечественной войны улица (с 50-х годов имеет новое название --- Немига) оставалась редким почти неразрушенным уголком старины, со зданиями XVI-XIX веков. Но в начале 70-х годов, по глупому и халатному недоразумению властей, бесценные следы белорусской истории были смыты, стерты для застройки жилых многоэтажек и павильонов.
Свято-Духов Кафедральный собор.
Женский монастырь бернардинок располагался в нескольких метрах от мужского, с другой стороны Большой Бернардинской улицы. История собора начинается в 1642 году, когда при монастыре вместо горевшего деревянного костела строят новый, каменный, и в 1687 году освящают в честь сошествия Святого Духа на апостолов. В 1866 году все монашки переведены в Несвиж, и монастырь переведен в управление православной церкви. После Второй мировой войны храм снова реконструировали и освятили уже как кафедральный собор Святого духа. В иконостасе сегодняшнего собора много прекрасных, волнующих душу икон. Но среди них есть особая икона --- чудотворная икона Божьей Матери, наделенная великой силой выслушивать слезы и радости прихожан и помогать, творя чудеса и волю Божью. Согласно преданию икону написал Святой Лука Евангелист, потом она многие годы хранилась в Византии, откуда была привезена Киевским князем Владимиром в родной город, где была выброшена в Днепр во время набега татар. Но произошло чудо и, 15 августа 1500 года, на реке Свислочь, икона, в ореоле магического света, явилась белорусскому люду.

Церковь Петра и Павла. В 1611-13 годах на улице Немизская появляется церковь Святых Петра и Павла при мужском Петропавловском монастыре, который много лет являлся символом православия в городе. Петропавловское братство имело здесь свою школу и типографию. До XIX века фасад церкви украшали фрески, но потом ее перестроили в псевдорусском стиле, а после революции и вовсе закрыли. В конце 70-х годов церкви вернули прежний вид, и разместили в ней архив. Не так давно храм полностью возвратили верующим. Когда снова начали реставрационные работы, в интерьере были раскрыты фресковые росписи XVII-XVIII веков.





Красный костел. Строительство храма началось в 1905 г. Строительством руководил минский дворянин Эдуард Войнилович, он же пожертвовал крупную сумму (100 000 рублей) на строительство храма.
Костёл получил имена святых Симеона и Елены в память двух рано умерших детей Войниловича.
Храм был открыт в декабре 1910 г.
В 1932 г. костёл был закрыт, в нём разместился Государственный польский театр БССР, затем он переоборудован под киностудию.
Во время оккупации города немецко-фашистскими войсками храм был вновь открыт.
После войны здание было реконструировано, и его снова заняла киностудия. С 1975 г. в здании размещался Дом Кино.
В 1990 г. Красный костёл был возвращён Католической церкви. В 1996 г. у костёла была установлена скульптура Архангела Михаила, пронзающего змея.
В 2000 г. был установлен памятник «Колокол Нагасаки».

Троицкое предместье. Первые поселения на этом берегу реки Свислочь возникли в XII-XIII веке. В XV веке здесь была построена Троицкая церковь, подарившая местечку имя --- Троицкое предместье. До начала XIX века предместье сохраняло свой средневековый лик, но потом рост города, перестройки и реконструкции оставили нам не так много для памяти.
Троицкий униатский монастырь был основан при церкви в 1630 году на улице Борисовской (ныне Богдановича). Из исторических документов известно, что все здания монастыря были расписаны фресками, часть которых, как подтвердили исследования, сохранилась под слоями времени и побелки. После упразднения униатской церкви в 1839 году здания были перестроены под городскую больницу.
Монастырь Мариавиток и госпиталь в одном лице был построен в 1811 году (ампирный костел, к которому с двух сторон присоединялись монастырские постройки) на средства Общества благодеяния для ухода за сиротами, внебрачными детьми, нищими и стариками. Благое дело заботы о нуждающихся свершали монахини ордена св. Викентия. Но 1854 году монастырь упразднен, а в переделанных корпусах разместилась православная духовная семинария. После революции семинарию закрыли и здесь была Объединенная белорусская военная школа. В 1953 году главный корпус серьезно перестраивается, прибавляются два этажа, и с того времени и до наших дней в здании размещается Суворовское училище.

Замок и Нижний город. Сейчас это пустые места на берегу реки Свислочь между улицей Немига и проспектом Победителей, который как раз проходит по древнейшей части Минска. Замчище (XI век) представляло собой почти овал, площадью 3 га, обнесенный высоким земляным валом, в толще которого археологи обнаружили массивные бревна, крепившие его склоны и основание.
Во время раскопок на древнем Замчище (район современной площади 8 Марта) были обнаружены фундамент небольшой каменной
церкви XII века, десятки жилых домов и хозяйственных построек, бревенчатые настилы уличных мостовых, что подтверждает --- уже тогда Минск жил и развивался.
Еще до Второй мировой это был район с узкими средневековыми улочками и торговой площадью Нижнего рынка, которая расползалась у входа в Замок. Но война и послевоенные перестройки оставили от каменных зданий XVII-XIX веков только пустырь.
Территория Замка была в свое время административным центром, здесь располагалась вначале великокняжеская, а затем и королевская администрация, судебные учреждения. В XVI веке в Замке строят здание Трибунала – место проведения заседаний высшего судебного органа Великого княжества Литовского. Но после пожара 1547 года городской центр перебрасывают на новое место, которое называют Верхним городом (на горе), а старому центру, который находился в пониженной части поймы Свислочи, соответственно, дают имя Нижний город.

Верхний город. Хотя активно развиваться этот район начал именно после переноса сюда городского центра, но заселяться он начал еще в XII веке.
После пожара испепелившего Замок и всю деревянную застройку, была необходима перепланировка и Верхнего города, новое архитектурное и жизненное решение. И Верхний город расцветает, как главный административный, культурный и торговый центр, где проходят богатые ярмарки, театральные представления, выступают скоморохи. В центре появилась большая прямоугольная площадь (середина XVI века), куда стекались главные улицы города, а вокруг --- гостиный двор, ратуша, дома знати и купцов, униатский, доминиканский и бернардинский мужской и женский монастыри.
Площадь капризно меняет свои имена (Высокий рынок, площадь Наполеона, Ратушная площадь, Соборная площадь и, уже сегодня, площадь Свободы) на правах самой важной площади Минска вплоть до середины XX века.


Ратуша. В 1857 году печально закончилась жизнь ратуши, которая появилась на свет в далеком 1582 году (по крайней мере, в это время она впервые упоминается в документах). Здесь проходили заседания магистрата - органа городского самоуправления, хранились эталоны единиц объема и веса. Некоторое время зал на втором этаже служил для театра. Любой город с историей должен иметь свою Ратушу, как знак мудрости и прожитых лет. Наверное, поэтому несколько лет тому назад Минск обрел свою Ратушу вновь, даровал ей вторую жизнь.


Театр Оперы и балета. В 1506 году на большой торговой Троицкой площади появляется католический костёл (как раз на месте современного Театра Оперы). В начале XIX века костел гибнет в пламени пожара и уже не восстанавливается, зато площадь продолжает свою торговую миссию вплоть до середины XX века. Но в 1935-1937 годах здесь появляется Театр Оперы и Балета --- здание впечатляющее своей масштабностью и выразительностью в мире белорусской архитектуры. Во время Великой Отечественной войны площадь обнесли колючей проволокой и превратили в один из мерзких приютов фашизма --- лагерь для военнопленных. Сейчас здесь повсюду деревья и влюбленные в музыку минчане спешат через сквер в храм великого искусства.


  Обелиск Победы на площади Победы воспарил ввысь в столице четвертого июля 1954 года, как яркое напоминание о героях Великой Отечественной войны. Символ победы представляет собой 38-метровый обелиск, увенчанный орденом Победы.
Главный архитектор проекта Г.В. Заборский начал работу над Обелиском еще в 1942 году, задолго до окончания войны, так как свято верил в победу своего народа. Бронзовые горельефы, расположенные на гранях постамента, и четыре бронзовых венка, символизирующие четыре фронта --- все это придает памятнику особую гордость, дух героизма и победы.