contrast version

ПОЛОЦК

По́лоцк (белор. По́лацк) — город в Витебской области, административный центр Полоцкого района, самый древний город Беларуси и один из древнейших городов Киевской Руси. Находится в устье реки Полоты, впадающей в Западную Двину. Население 82,8 тыс. человек (2010).

 

gerb

Первое летописное упоминание о Полоцке относится к 862 году. В середине X века возникло Полоцкое княжество. Оно занимало территорию в бассейне Западной Двины, верховьях Березины и Немана.

Достопримечательности  Полоцка

Софийский собор

                 

Cооружен между 1044—1066 гг. при князе Всеславе Брячиславиче. Третий (после Киевского и Новгородского) Софийский собор символизировал этническое и территориальное единство жителей Полоцкой земли и подчеркивал политическую независимость Полотчины. Возводился артелью византийских зодчих при участии местных строителей.

Здесь хранилась богатейшая библиотека и велась Полоцкая летопись, которые бесследно исчезли во время Ливонской войны.

В 1710 г. в результате взрыва порохового склада, размещенного в храме по приказу Петра I, Софийский собор был существенно поврежден. Между 1738—1750 гг. был перестроен по проекту архитектора И. Глаубица в стиле позднего барокко. После реставрации в 1985 г. в Софийском соборе размещается музей истории храма и концертный зал с органом. Фестивали камерной и органной музыки, которые проходят здесь ежегодно, собирают в Полоцке исполнителей с мировыми именами.

«Борисов камень»

Рядом с храмом находится уникальный памятник эпиграфики XII в., Борисов камень, — огромный валун с высеченным крестом и надписью «Господи помози рабу своему Борису». Мемориальная формула принадлежит полоцкому князю Борису Всеславовичу, который приказал высекать кресты на валунах, особо почитаемых язычниками.

 

 

 

Ансамбль Спасо-Евфросиниевского монастыря

В ансамбль монастыря входят: Спасо-Евфросиниевская церковь, Крестовоздвиженский собор, Иезуитский коллегиум

Спасо-Евфросиниевская церковь, ярчайший памятник Полоцкой архитектурной школы, была возведена в 1161 г. зодчим Иоанном по заказу княгини Евфросинии. Интерьер церкви украшен многочисленными уникальными фресками XII в. По мнению специалистов, фреска с изображением неизвестной молодой святой, возможно, донесла до нас облик самой преподобной Евфросинии. Но не только художественными достоинствами знаменита эта церковь. В день памяти Евфросинии Полоцкой (5 июня) тысячи паломников из разных уголков Беларуси приходят сюда, чтобы поклониться мощам Небесной Покровительницы Отечества, которые покоятся в храме, и приложиться к кресту Евфросинии Полоцкой, который в 1997 г. воссоздан художником Н. Кузьмичом как символ духовности белорусского народа вместо исчезнувшего во время II мировой войны оригинала — шедевра полоцкого ювелира Лазаря Богши.

Крестовоздвиженский собор,

Спасо-Евфросиниевский монастырь.

Был основан в 1120‑х гг. княжной Евфросинией Полоцкой в 2 км к северу от города.

 

Иезуитский коллегиум


С момента основания в 1581 г. деревянные строения коллегиума находились на острове Западной Двины, напротив Софийского храма, но в результате пожара были воссозданы на новом месте между Верхним замком и городом. После очередного пожара в начале XVIII в. коллегиум начинает отстраиваться в камне. В настоящее время в восточном корпусе коллегиума размещается крупнейшая в республике художественная галерея, западное крыло здания передано Полоцкому государственному университету, что символически подчеркивает преемственность духовных и культурных традиций Полоцкой земли.

 

Лютеранская кирха


Несмотря на то, что в конце XIX в. протестантов в Полоцке насчитывалось чуть более 200, предприимчивость и состоятельность позволили им в начале XX в. возвести каменное здание кирхи в стиле неоготики. Теперь здесь размещается краеведческий музей.

 

Мужской Богоявленский монастырь


 

Был основан в 1582 г. и являлся главным центром православия в Полоцке. В XVII в. при монастыре существовала братская школа, в которой преподавал Симеон Полоцкий. В 1761—1779 гг. была построена каменная Богоявленская церковь.

В 1780—1788 гг. на средства, отпущенные Екатериной II, монастырь был существенно расширен по проекту архитектора Дж. Кваренги. К западу от храма, на месте деревянного здания братской школы, был возведен каменный двухэтажный корпус, в котором размещались кельи монахов, покои игумена и две теплые церкви — Евфросиниевская и Екатерининская. Теперь в здании жилого корпуса размещаются музей-библиотека Симеона Полоцкого и единственный в Беларуси музей книгопечатания. Богоявленский храм, служивший после реставрации 1981 г. картинной галереей, в 1991 г. передан верующим.

 

Памятник кривичам — основателям города


Был установлен в 2001 г. (автор А. Шатерник). Скульптурная композиция, выполненная в стиле модерн, представляет собой ладью, которая несет на волнах Вечности легендарную княжну Рогнеду с сыном Изяславом, положивших начало полоцкой княжеской династии, и группу дружинников, готовых в любой момент защитить свободу и независимость своей Родины.

 

Памятник Ефросинии Полоцкой


Выполнен И. Голубевым, был установлен и освящен в 2000 г. Он является символическим началом подвижнического пути от Верхнего замка к Спасскому монастырю, который предопределил жизненную стезю преподобной Евфросинии.

Изображенная в строгом монашеском одеянии, с крестом в руках, святая игуменья как бы через столетия благословляет своих земляков на благие свершения.

 

«Вал Ивана Грозного»


Является памятником фортификации XVI в. Возведен по приказу царя после захвата Полоцка русской армией в 1562 г. для защиты Нижнего (стрелецкого) замка. Поражает воображение объемом выполненных работ. Насыпанный на высоту 10 м, вал потребовал перемещения 230 тыс. куб. м. грунта в течение года.

Памятник 23 воинам-гвардейцам


Был воздвигнут в 1989 г. в память о подвиге бойцов Первого Прибалтийского фронта, которые 3 июля 1944 г. прорвались к мосту через Западную Двину и ценой своих жизней удержали его до прихода наших войск.

 

Музей традиционного ткачества Поозерья


Является единственным музеем подобного рода в Беларуси. Три экспозиционных зала дают посетителям уникальную возможность не только проследить технологию изготовления тканого полотна на Витебщине, но и понять символику сложного орнамента, прочитать древние мифы, зашифрованные нашими предками в таких, казалось бы, простых узорах.

«Красный мост»

 

Мост через реку Полоту свое название получил в память о кровопролитных боях между французской и русской армиями в октябре 1812 г., когда количество павших с обеих сторон достигло 14 тыс. человек. В 1974 г. рядом с мостом установлен мемориальный камень в честь освобождения Полоцка от французов.

 

 

«Домик Петра I»


 

Жилой дом, построенный в конце XVII — начале XVIII вв. с использованием элементов стиля барокко. Летом 1705 г. в нем проживал Петр I, который приезжал в Полоцк для руководства русской армией в Северной войне 1700—1721 гг., что и дало неофициальное название зданию.

 

Памятник Симеону Полоцкому


  

Открыт в 2003 г. Талантливый поэт, переводчик, педагог и общественный деятель XVII в., Симеон Полоцкий был известен далеко за пределами своей родины. Будучи воспитателем детей русского царя, он основал первое высшее учебное заведение в Москве — Эллино-греческую академию.

 

 

 

Памятник Франциску Скорине


Установлен в 1974 г. Является доминантой одноименной площади в центре города и знаком благодарности современников великому земляку, который в 1517 г. в Праге впервые в истории восточных и южных славян напечатал Библию на языке, доступном простому народу. Франциск Скорина в 1522 г. создал первую типографию на своей родине, в Великом княжестве Литовском.

 

Полоцкая парадная площадь

(современная площадь Свободы). Градостроительный ансамбль XVII-XVIII вв. Сформировалась перед костелом и коллегиумом иезуитов. Была застроена жилыми и административными зданиями в стиле классицизма (архитектор И. Зигфридан). Сохранились здания магистрата и управы, резиденции губернатора (пр. К. Маркса, дома №№ 9, 8, 6), дома вице-губернатора и коменданта (переулок Замковый, №№ 2 и 4).