contrast version
Основные факты о Беларуси
Belarus
Беларусь на карте Европы

Официальное название — Республика Беларусь (белор. Рэспубліка Беларусь), офиц. сокр. Беларусь — государство в Восточной Европе. Граничит с Россией на востоке, Украиной на юге, Польшей на западе, Литвой и Латвией на северо-западе. Республика Беларусь является крупнейшим государством в Европе, не имеющим выхода к морю.

Территория

207,6 тыс. кв. км

Население

  • численность – 9 млн. 489 тыс. человек
  • ожидаемая продолжительность жизни – 70,5 года
  • городское население — 74 % (перепись, 2009 год).

Столица: Минск – 1 млн. 901,1 тыс. человек

Государственные языки

белорусский, русский

Государственные праздники


День Конституции

15 марта 1994 года была принята Конституция независимой Республики Беларусь.

День единения народов Беларуси и России

Главный праздник Союзного государства Беларуси и России отмечается 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году Президенты России и Беларуси Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор о Сообществе Беларуси и России. Через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор о Союзе Беларуси и России, который лег в основу процессов интеграции двух государств.

День Государственного флага Республики Беларусь и Государственного герба Республики Беларусь

2-е воскресенье мая – День Государственного флага Республики Беларусь и Государственного герба Республики Беларусь.

Праздник посвящен главным символам страны, которые воплощают идеи национального единства и являются важнейшими атрибутами суверенитета и независимости Беларуси.

День Победы

9 мая Беларусь празднует победу над фашизмом в Великой Отечественной войне (Второй мировой). В стране это одна из самых почитаемых дат, так как победа досталась огромной ценой – погиб каждый третий белорус.

 

День Независимости

В Беларуси День Независимости – главный государственный праздник. Он отмечается 3 июля – в день освобождения в 1944 году города Минска от немецко-фашистских захватчиков.

 

Областные центры (2011):

  • Брест – 321 тыс. человек
  • Витебск – 367 тыс.
  • Гомель – 507 тыс.
  • Гродно – 346 тыс.
  • Могилев – 363 тыс.

Национальности

белорусы – 83,7%, русские – 8,3%, поляки – 3,1%, украинцы – 1,7%, евреи – 0,1%

Национальная валюта

белорусский рубль (Br)

Республика Беларусь — унитарное государство, форма правления — президентская республика. Президенту Республики Беларусь делегированы законодательные полномочия на издание декретов и указов, имеющих силу закона.

Президент Республики Беларусь является главой государства, гарантом конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина. Он представляет Республику Беларусь в отношениях с другими государствами и международными организациями.

gerb

Климат

Климат Беларуси умеренно-континентальный, переходный от морского к континентальному, формирующийся под влиянием воздушных масс Атлантики. В зимний период нередки оттепели.

Средняя летняя температура колеблется от +17° С на севере (июль), до +18—19° С на юге. Осадки выпадают равномерно, с возрастанием с юга на север — от 500 мм на юге, до 800 мм на северо-западе. Максимальное количество осадков обычно выпадает в осенне-зимний период. В лесных районах толщина снежного покрова может составлять 1—1,2 м.

Флора и фауна

Леса покрывают около третьей части территории страны. В них произрастают 28 пород деревьев и около 70 видов кустарников. Наиболее распространены береза, сосна, ель, дуб, осина. В лесах, реках и озёрах страны можно встретить около 76 видов млекопитающих, среди которых наиболее распространены лось, олень, дикий кабан, волк, бобр, лисица, заяц, и около 300 видов птиц.

17 видов млекопитающих, 72 вида птиц, 4 вида земноводных, 10 видов рыб, 72 вида насекомых — включены в красную книгу страны. Для их охраны в местах обитания созданы государственные заповедники и заказники.

Экология

Беларусь сильнее других стран пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС. Направление ветра в первые дни и недели после аварии обусловило то, что из всего объёма цезия-137, выпавшего на Европейском континенте, около 70 % пришлось на территорию Беларуси. Учитывая тяжесть и масштабность поражения страны в результате аварии, в июле 1991 года территория Беларуси была объявлена зоной экологического бедствия.