contrast version
 Лица войны

Зина ПОРТНОВА

portnova

15 лет было юной Зине Портновой, которая из Ленинграда приехала на летние каникулы к бабушке в Беларусь, деревню Зуи, что на Витебщине. Там была создана подпольная организация «Юные мстители», куда вступила и Зина. Сначала она устроилась подсобной рабочей в столовой для немецких офицеров. И вскоре вместе с подругой осуществила дерзкую операцию – отравила более ста гитлеровцев. Чтобы доказать фашистам свою невиновность, съела отравленный суп. Чудом осталась жива.

Ее могли схватить сразу, но стали следить. Дабы избежать провала, Зину переправили в партизанский отряд. Целый год она участвовала в дерзких операциях против врага, диверсиях, вела разведку по заданию партизан. Но однажды её выдал предатель. Фашисты арестовали Зину. Во время одного из допросов Зина схватила со стола пистолет и убила гестаповца. Вбежавший на выстрел офицер был также убит. Девушка хотела убежать, но не успела…

Потом ее уже не допрашивали, а методично мучили, издевались. Выкололи глаза, отрезали уши. Загоняли под ногти иголки, выкручивали руки и ноги…   После чудовищных пыток её расстреляли.  Её подвиг отмечен высшим званием – званием Героя Советского Союза - посмертно.

 

«Мы родом не из детства –

из войны…»

Николай Францевич ГАСТЕЛЛО

gastello

На четвертый день войны, 26 июня, летчик Николай Францевич Гастелло совершил назем­ный таран.

...26 июня капитан Гастелло с экипажем: Бурденюк, Скоробогатый и Калинин — повёл звено ДБ-3 бомбить зарвавшихся фашистов. По дороге Молодечно — Радошковичи у Радошковичи показалась вереница танков противника. Звено Гастелло, сбросив бомбы на груду скопившихся на заправку горючим танков и расстреливая из пулемёта экипажи фашистских машин, стало уходить от цели. В это время фашистский снаряд догнал машину капитана Гастелло. Получив прямое попадание, объятый пламенем, самолёт не мог уйти на свою базу, но в этот тяжелый момент капитан Гастелло и его мужественный экипаж были заняты мыслью не допустить врага на родную землю. По наблюдению старшего лейтенанта Воробьёва и лейтенанта Рыбаса, они видели, как капитан Гастелло развернулся на горящем самолёте и повёл его в самую гущу танков. Столб огня объял пламенем танки и фашистские экипажи. Такой дорогой ценой заплатили немецкие фашисты за смерть лётчика капитана Гастелло и смерть героического экипажа...

Уже на следующий день после представления капитану Гастелло Николаю Францевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). «Огненный таран» Гастелло стал одним из самых известных примеров героизма в истории Великой Отечественной войны

«Гастелловцами» стали называть лётчиков, совершивших «огненный таран». Всего за период Великой Отечественной войны было совершено 595 «классических» воздушных таранов (самолетом — самолета), 506 таранов самолетом наземной цели, 16 морских таранов (в это число могут входить и тараны морскими летчиками надводных и береговых целей противника) и 160 танковых таранов

 

«От Москвы до Бреста

нет такого места…»

 

Зина ТУСНОЛОБОВА

tusnolobova

Зинаида Туснолобова — санитарка стрелкового полка. За 8 месяцев на фронте вынесла с по­ля боя 123 раненых. В феврале 1943 года она была тяжело ранена и обморожена. Врачи спасли ей жизнь, но она лишилась рук и ног. 15 месяцев девушка пролежала в госпитале. Часто туда прихо­дили рабочие завода Уралмаш, на котором делали танки. Однажды Зина сказала врачу: " Хочу по­говорить с рабочими. И вот в обеденный перерыв в огромный холодный цех завода осторожно вне­сли носилки и бережно поставили их на танк. Приподнявшись на носилках, Зина взволнованно, но громко и ясно обратилась к рабочим: " Дорогие друзья! Мне 23 года. Я очень сожалею о том, что так мало успела сделать для своего народа, для Родины, для Победы. .. .Сейчас я не могу воевать и не могу работать....Мне очень трудно, очень больно оставаться в стороне...Товарищи! Я вас очень-очень прошу: если можно, сделайте за меня хотя бы по одной заклёпке для танка!

Оправившись, Зина смогла написать письмо бойцам Первого Прибалтийского фронта. На ору­диях, танках, самолетах появились надписи «За Зину Туснолобову».

Девушка не сдалась, она научилась жить с протезами. После войны Зинаида Туснолобова жи­ла в городе Полоцке, вырастила двоих детей. А в 1957 году ей за мужество и героизм в боях с фа­шистами ей вручили орден Ленина и присвоили звание Героя Советского Союза.

 

«От Москвы до Бреста

нет такого места…»

Александр МАТРОСОВ

matrosov

Матросов Александр Матвеевич служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, что под Псковом. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота поползли рядовой Пётр Огурцов и рядовой Матросов. На подступах к дзоту Огурцов был тяжело ранен и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру.

Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением. Через несколько дней имя Александра Матросова стало известно всей стране. О его подвиге рассказал в своей статье случайно оказавшийся в батальоне корреспондент газеты. При этом дату смерти героя перенесли на 23 февраля, приурочив подвиг ко дню рождения Красной Армии.

Александр Матросов был не первым и не последним, кто совершил  подвиг. Впоследствии свыше трёхсот человек совершили подобный героический поступок, но это уже широко не освещалось. Подвиг Александра Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.
Матросову Александру Матвеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А было мальчишке всего 19 лет.

 

«От Москвы до Бреста

нет такого места…»

Александр ГОРОВЕЦ

gorovets

Родился в 1915 году, в деревне Мошканы, Сенненского района Витебской области. После окончания семилетней школы в родной деревне, Александр Горовец приезжает в г. Витебск, где начинается его трудовая жизнь. Он работает слесарем, а вечерами занимается в аэроклубе.

В 1942 году он уходит добровольцем на фронт, защищает Северный Кавказ. В мае 1943-го награжден орденом Красного Знамени.

6 июля 1943 года, в боях на Курской дуге в районе села Зоринские Дворы Белгородской области, выполняя боевое задание, зам. командира авиаэскадрильи 88 гвардейского истребительного полка лейтенант А.К. Горовец вступил в бой с 20 вражескими бомбадировщиками. Проявив в бою мужество и отвагу, Александр Константинович сбил 9 самолетов противника. История не знает подобного подвига. В этом бою герой погиб.

За беспримерное мужество и высокое воинское мастерство гвардии старшему лейтенанту Александру Константиновичу Горовцу 18 сентября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Броня крепка

и танки наши быстры»

 

 

Иван Андреевич ФЛЁРОВ

flerov

Впервые «Катюши», которых ещё так не называли, приняли участие в бою в июле 1941 года под Оршей. Буквально за несколько часов до войны новые реактивные установки были допущены к производству. Чуть больше чем через неделю в Москву уже перегнали две машины, там к ним добавили пять опытных образцов, и первая батарея под командованием капитана Ивана Флерова своим ходом отправилась на фронт.

В районе Орши шли тяжёлые оборонительные бои. Ночью фашисты захватили Оршу. Утром сюда стали прибывать вражеские эшелоны. Чтобы остановить наступление командиру отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии капитану Флёрову был дан приказ произвести удар по противнику.

За три месяца боевых действий батарея Флёрова не только наносила немалый материальный урон немцам. Гитлеровцы устроили за новым оружием настоящую охоту. Как только им удавалось засечь ее местонахождение, они сразу же посылали туда танки и авиацию. Но батарея не задерживалась долго на одном месте - дав залп, сразу же меняла позицию. Боевой опыт батареи Флёрова был взят на вооружение. Тактический прием - залп - смена позиции - широко использовался подразделениями "катюш" в ходе войны.
В начале октября батарея Флёрова вместе с другими частями оказалась в окружении. Батарейцы прошли по вражеским тылам более 150 километров.

В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатырь (Смоленская область). Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи принял бой. Пока одни отбивали атаки врага, другие бросились к боевым установкам. Под шквальным огнем они взорвали машины..Будучи тяжело раненым, командир взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Оставшиеся в живых с боем оторвались от гитлеровцев.

Долгое время о судьбе батареи не было известий. Лишь в архивах немцев нашлось полное описание того, что произошло с батареей Флёрова. Выяснилось, что в плен к фашистам никто не попал.

Только в 1995 году указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне капитану Флёрову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

«Броня крепка

и танки наши быстры»

Василий Исаакович ТАЛАШ

(дед ТАЛАШ)

talash

На момент вступления в полесский отряд ему было… 98 лет! Дед Талаш, как его называли партизаны, в рейды, конечно, уже не ходил (их у него было достаточно в гражданскую войну, когда 70-летним (!) он организовал и возглавил партизанский отряд численностью около 300 человек).  Но «передатчиком» опыта и агитатором был отменным – сочинял листовки, выступал по радио, а в 1943 году был самолетом отправлен в Москву и выступал там на предприятиях. За время своего партизанства он справил и 99-й, и 100-й, и 101-й год… Умер великий партизан уже после войны - 23 августа 1946 года, до последнего дня считая себя военнообязанным. В райцентре Петриков на Гомельщине, где он родился и партизанствовал в гражданскую, ему поставлен памятник.

«Партизаны, партизаны –

белорусские сыны»

 

Минай Филиппович ШМЫРЁВ

(Батька МИНАЙ)

minay

Минай Филиппович  Шмырёв встретил своё 50-летие в первый год войны. Этот человек всю жизнь работал на благо Родины: был командиром отряда по борьбе с бандитизмом на Витебщине, председателем колхоза, директором льнозавода. А в 1941 году , не задумываясь, решительно создал партизанский отряд, который позже сформировался в 1-ую Белорусскую партизанскую бригаду на Витебщине. Звали его в отряде Батька Минай. И это не случайно. Ведь у него было четверо детей. Жена Миная Филипповича умерла ещё до войны. Поэтому , когда Батька Минай ушёл в партизаны, дети остались в деревне с тетей и бабушкой.

Партизаны М. Ф. Шмырёва устраивали на дорогах под Витебском в направлении России так много засад, так активно действовали, что немецкие оккупанты объявили район деятельности отряда «зоной партизан» и неоднократно — безуспешно — пытались ликвидировать её.

После нескольких неудачных попыток  уничтожить партизан гитлеровцы прибегли к обычной для них мере: арестовали четырёх малолетних детей Миная Шмырёва: Лизу (14 лет), Сергея (10 лет), Зину (7 лет) и Мишу (3 года). Немцы вначале пообещали оставить детей живыми, если Батька Минай добровольно сдастся в плен, но 14-летняя Лиза передала отцу из тюрьмы записку, в которой просила его не верить обещаниям немцев и не сдаваться им. 14 февраля 1942 г. гитлеровцы расстреляли детей Шмырёва, а также их тётю и бабушку.

«Партизаны, партизаны –

белорусские сыны»

Константин Сергеевич ЗАСЛОНОВ

(дядя КОСТЯ)

saslonov

Под Оршей  действовали партизанские отряды. В марте 1942 гола был создан партизанский отряд К.С.Заслонова.

Великую Отечественную Константин Сергеевич Заслонов встретил в Орше, будучи начальником паровозного депо. В самом начале Великой Отечественной войны при подходе немецко-фашистских войск к Орше К.С. Заслонов эвакуировался в Москву и работал там в депо, но в октябре 1941 года по личной просьбе направлен с группой железнодорожников в тыл врага, назад в Оршу.
Уже через месяц Заслонов поступил на работу в Оршанское депо начальником русских паровозных бригад и создал подпольную группу, которая развернула активную диверсионную деятельность.

За 3 месяца подпольщики, применяя "угольные" мины, произвели около ста крушений поездов, подорвали девяносто три паровоза, вывели из строя сотни вагонов и цистерн. Это существенно тормозило оперативные перевозки противника.
Из-за угрозы ареста в начале марта 1942 года К.С. 3аслонов с группой подпольщиков покидает Оршу и создаёт партизанский отряд, выросший в июле 1942 года в бригаду "Дяди Кости".

Сначала в отряде насчитывалось 35 человек. Но численность отряда быстро росла. С первых дней в отряде была установлена строгая дисциплина и порядок. Почти каждый день партизаны выходили на задания   Летом и осенью 1942 года эта бригада вела активные партизанские действия, осуществляя рейды в районе городов Витебск, Орша, Смоленск, где проходили важные коммуникации немецко-фашистской группы армий "Центр", уничтожила большое количество вражеских солдат и техники. Только за первые 4 месяца бойцами отряда было подорвано 113 паровозов, разбито 60 автомашин, разгромлено 30 волостей, уничтожено около 1800 фашистов.

В октябре 1942 года К.С. 3аслонов был назначен командующим всеми партизанскими силами Оршанской зоны. А через месяц отважный командир погиб в бою у деревни Куповать Витебской области. Но память о нём жива.

«Партизаны, партизаны –

белорусские сыны»

Николай ГОЙШИК

goyshik

Многие из подрывников  жертвовали своей жизнью. Весть о 17-летнем герое- партизане облетела всю Беларусь. Юный герой имел на своём счету 7 пущенных под откос эшелонов врага. Во время одной боевой операции  из-за усиленной немецкой охраны, партизаны не смогли заминировать рельсы. 24 апреля 1944 г., выполняя боевое задание, Николай подошёл к железной дороге Брест-Москва и увидел эшелон противника, идущий на восток с танками. Поезд приближался. Времени, чтобы заминировать железнодорожное полотно, не оставалось. Тогда Коля бросился под поезд, взорвав на себе сумку с десятью килограммами тола. В результате взрыва был уничтожен паровоз и 16 вагонов с боевой техникой врага, убито около двухсот гитлеровцев. Таким образом доставка на фронт боеприпасов и техники для немецких солдат была приостановлена на 15 часов.

«Партизаны, партизаны –

белорусские сыны»

Таня САВИЧЕВА

savitsheva

Ей было 12 лет. Таня Савичева жила в обыкновенной ленинградской семье, которая ничем не отличалась от других. Началась война, затем блокада. На её глазах погибли ее бабушка, два дяди, мама, брат и сестра. Когда началась эвакуация детей, девочку удалось вывезти по Дороге Жизни на «Большую землю». Врачи боролись за её жизнь, но медицинская помощь пришла слишком поздно. Таня Савичева умерла от истощения и туберкулёза.

Во время блокады Ленинграда Таня вела дневник. В этом дневнике всего 9 страниц и на шести из них даты смерти близких людей.

Дневник Тани Савичевой стал одним из символов Великой Отечественной войны.

 

«Жди меня, и я вернусь…»

Константин Михайлович

СИМОНОВ

simonov

Он окончил литературный институт. С началом войны был призван в армию и работал военным корреспондентом в газете «Боевое знамя». В 1943 году ему было присвоено очередное звание подполковника, ведь военный корреспондент – это самая настоящая военная профессия. Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин.

После войны К. Симонов не только продолжал описывать события войны, выпускать пьесы и романы, писать сценарии, по которым ставились фильмы, занимать высокие редакторские посты. Он ещё помогал бывшим фронтовикам решать множество бытовых проблем: больницы, квартиры, протезы, очки, неполученные награды…

Второй женой Симонова стала актриса Валентина Серова. Это был самый известный в те времена роман, любовь, которая вдохновляла Симонова в творчестве.

Именно своей жене посвятил он стихотворение «Жди меня». Вот, что рассказывает об истории создания дочь Мария:

«Оно было написано в начале войны. В июне-июле отец как военкор был на Западном фронте, чуть не погиб под Могилевом, а в конце июля ненадолго оказался в Москве. И, оставшись ночевать на даче у Льва Кассиля в Переделкине, вдруг в один присест написал «Жди меня». Печатать стихотворение он сначала не собирался, считал его слишком личным и читал только самым близким. Но его переписывали от руки, и когда один из друзей сказал, что «Жди меня» — его главное лекарство от тоски по жене, Симонов сдался и решил отдать его в печать. В декабре того же 1941 года «Жди меня» опубликовала «Правда», а в 1943-м на экраны вышел одноименный фильм, где мама сыграла главную роль.»

 

«Жди меня, и я вернусь…»

Проект Летопись войны