contrast version

Князь Витовт

(по материалам Википедии и аудиокниги Владимира Орлова «Адкуль наш род»)

8Самым мощным среди властителей древнего Белорусского государства был великий князь Витовт. Он прожил долгую жизнь, полную приключений и опасностей.

Когда Витовт был еще молод, враги пригласили его вместе с отцом на мирные переговоры. Приехали они без армии и без оружия. Витовта и его отца схватили, заковали в кандалы и посадили в тюрьму в сильном Кревском замке. Главный неприятель Витовта князь Ягайло подослал в замок нанятых убийц. Они задушили Витовтова отца Кейстута, а его верную жену утопили в замковом рву.

Надо было спасаться. Однажды в тюрьму к Витовту пришла жена со своей кухаркой. Часовые пропустили двух женщин туда и двух назад. Они не знали, что в одежде служанки из тюрьмы вышел сам Витовт.

В упорной борьбе с Ягайло Витовт наконец победил и, став великим князем, принялся укреплять свое государство. Он присоединил к ней древний белорусский город Смоленск. Три раза Витовт водил войска на Москву. В те времена граница между нашей страной - Великим Княжеством Литовским и Московией проходила далеко на востоке - всего за сто верст от Москвы.

Подданные и иностранцы с уважением и страхом называли Витовта Громом войны. Князь был мужественный воин и хороший политик. Любил путешествовать по своей стране. За три дня он, ночуя у лесных костров, мог на коне приехать из Вильнюса в Полоцк.

Все главные посты в государстве за Витовтом занимали белорусы. Они управляли даже в тех землях, где жили предки нынешних литовцев. Вы помните, что государственным языком в ВКЛ был белорусский. На нем писались княжеские приказы, законы и другие государственные документы. Немецкий посол, который приезжал в столицу княжества - Вильнюс, записал в своем дневнике, что Витовт и все придворные говорили по-белорусски.

Наиболее опасным врагом нашей родины был тогда Тевтонский орден.9 Так называлась государство, созданное  немецкими рыцарями-крестоносцами. Историки посчитали: крестоносцы нападали на Беларусь 150 раз. Они рассчитывали истребить наших людей или онемечить - то есть заставить забыть свой язык и обычаи и сделаться немцами.

Витовт решил победить Тевтонский орден. Для этого он договорился с польским королем Ягайло соединить свои силы против общей опасности. Два государства готовились к большой войне. Ковали оружие. Рыцари совершенствовали свое воинское мастерство. В Беловежской пуще княжеские охотники заготавливали съестные припасы.

Объединенные силы Великого княжества Литовского и Польского Королевства встретились с войском крестоносцев возле деревни Грюнвальд, что переводится с немецкого как Зеленый Гай.
Витовт привел на битву сорок полков.Тридцать из них пришли под боевыми знаменами с «Погоней». Здесь были полки из Полоцка, Вильнюса, Витебска, Мстиславля, Гродно, Новогрудка, Пинска, Бреста и других белорусских городов. Каждый полк состоял из копий. Копьем называлась боевая троица: рыцарь, его оруженосец и лучник. С двух сторон на грюнвальдских  холмах сошлось более 100 тысяч воинов. Это была одна из крупнейших битв в истории.

Битва началась утром 15 июля 1410 года. Первой пошла в атаку легкая конница Витовта. Против нее бились закованные с головы до ног в броню конные рыцари-тевтонцы. После часа боя легкие отряды Витовта стали отступать, заманивая немцев в погоню.

Особенно жаркий бой кипел там, где стояли смоленский, мстиславский и оршанский полки. Большинство их воинов в тот день погибло, но сдержала бешеный натиск крестоносцев и заслужила неувядаемую славу. Большое мужество показали на Грюнвальдском поле полочане и жители Вильнюса. Например, прикрывая отход товарищей, каждый из них бился против пяти тевтонских рыцарей и почти не имел надежды спастись. Стояли насмерть и польские полки. Отважно бились на стороне Витовта и Ягайлы также украинские, татарские, чешские и молдавские дружины.

10Солнце уже клонилось к западу, поле было сплошь заваленное убитыми людьми и лошадьми, а битва не унималась. В пыльном воздухе тонко пели свою смертельную песню выстрелы. Звенели, высекая искры, мечи, слышались предсмертные крики и молитвы. В следах от лошадиных копыт застывала темная кровь. Немцы еще никак не могли поверить, что их войско, которое утром считалось непобедимым, разбитое.

Король Ягайло бросил в бой свежие полки, а Витовтова конница вернулась на поле битвы и с новой силой обрушилась на растерявшегося врага. Крестоносцев удалось окружить. Железные клещи объединенного войска сжимались все сильнее. Наши воины мстили за убитых отцов и братьев, за забранных крестоносцами в вечный плен сестер и матерей. Один из воинов Витовта пробился к главному тевтонскому воеводе - великому магистру Ульриху, и вонзил ему в горло острую рогатину. Увидев смерть своего вождя, немцы начали отступать. В семь часов вечера разгром отрядов крестоносцев был закончен. В летописях говорится о 40 тыс. убитых и 15 тысяч пленных врагов. Были захвачены сотни тевтонских флагов. Вместе с отрезанными у рыцарей бородами победители вывешивали их потом на башнях Вильно и Кракова.

Запомните: битва под Грюнвальдом - одно из важнейших событий белорусской  истории. Победа спасла наш народ от уничтожения и остановила немецкие атаки. Память о Грюнвальдской сечи сохраняется не только в летописях и книгах. На лесной и озерной витебской земле недалеко от белорусского города Поставы есть деревенька Грюнвальд. Предание говорит, что ее основал некто из соратников князя Витовта, что вернулся с победой на родину.

Под конец жизни Витовт вознамерился стать королем. Пока послы везли ему из Рима корону, князь собрал гостей со всего государства. Однако, это веселое ожидание закончилось довольно печально. Польское Королевство побаивалась сильного соседа и не хотело, чтобы Витовт стал королем. Поляки схватили римских послов, отобрали у них корону, разрубили ее пополам и спрятали в одном из своих храмов.

Несмотря на эту неудачу, великий князь Витовт оставил после себя огромную страну, раскинувшуюся от Балтийского до Черного моря. Это была одна из крупнейших стран в тогдашней Европе и во всем мире. После победы под Грюнвальдом государство наших предков - Великое Княжество Литовское - приобрело огромное уважение у своих близких и дальних соседей.

 

Памятник Витовту в Литве