contrast version

Учреждение образования

«Оршанская государственная общеобразовательная средняя школа №20»

 

Цариков Матвей

ОГНЕДЫШАЩИЕ ГОРЫ

Учебно-исследовательская работа

Руководитель: Кириенко Т.В.

 

 

Г.ОРША, 2011 ГОД

 

3. Введение

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Изучить, как  возникают вулканы, какие они бывают, почему происходят извержения вулканов, и может ли быть извержение вулканов в Беларуси.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: ВУЛКАНЫ

ГИПОТЕЗА: горы Беларуси тоже могут быть вулканами, дремавшими до сих пор.

МЕТОДЫ:

  • анализ литературы;
  • эксперимент;
  • обработка данных.

Утром, сделав уроки, я часто смотрю канал National Geographic. Мне нравится узнавать о самых опасных животных, доисторических хищниках, катастрофах, суперсооружениях.

Однажды я увидел извержение вулкана. Меня поразил склон, залитый лавой, пылающие камни, взлетевшие ввысь. Фонтаном вырывались хлопья пепла и падали на склон вулкана.

Какими бывают вулканы, и чем они отличаются друг от друга? Все ли вулканы опасны?

На уроке «Человек и мир», я узнал, что в Беларуси, оказывается, есть горы: гора Дзержинская, гора Лысая. Так может и  наши горы - дремлющие вулканы. Они только спят и каждую минуту могут проснуться. Быть может, наша Беларусь находится в опасности?

Разберемся во всем по порядку.

 

Глава 1. Легенда о Вулкане

Древние римляне верили, что под одним из вулканических островов живет бог огня Вулкан. Он построил себе в горе кузницу и делал несокрушимое оружие, украшения из серебра и золота.

Хозяин горы очень трудолюбив, его любимое занятие — кузнечное дело. Приходя в свою кузницу, Вулкан увлекается работой и даже не замечает, что дым и пламя вырываются из вершины горы, наводя ужас на обитателей Земли и вызывая у них панику. Так гласит легенда.

 

1.1

Рис.1.1

Глава 2. Образование гор

 

2.1. Внутреннее строение Земли

 

Чтобы разобраться в природе вулканов, нужно знать строение Земли.

 

Наша Земля – это горячий шар с тонкой холодной оболочкой. Если бы можно было взглянуть на Землю в разрезе, она выглядела бы так: сначала идет тонкая земная кора, под ней находится толстый слой мантии. Затем идет жидкое внешнее ядро, и, наконец, твердое внутреннее ядро.

 

2.1

Рис.2.1.

 

2.2.Как образовались горы?

 

Земная кора состоит из больших плит, которые скользят по жидкому слою горных пород – магме. Время от времени две плиты сталкиваются друг с другом. Иногда одна плита наползает на другую, а иногда их края сплющиваются в складки. Мощные силы властвуют внутри Земли, изгибают и перекручивают слои горных пород. Так образуются горы.

 

Какие бывают горы?

Ученые различают три типа гор: складчатые, глыбовые и вулканы.

  • При остывании лавы образуются куполообразные горы.

 

2.2

Рис.2.2

  • Глыбовые горы образуются тогда, когда две плиты выталкивают наверх оказавшейся между ними пласт горной породы.

 

2.3

Рис.2.3.

 

  • Складчатые горы появляются тогда, когда сталкиваются две плиты земной коры. Одна из них сминает край другой в складки.

2.4


Рис.2.4.

Глава 3. Вулканы

 

3.1. Как извергаются вулканы?

Типичный вулкан представляет собой холм с проходящей сквозь его толщу трубой, называемой жерлом вулкана, и с магматическим очагом(область скопления магмы).

 

В глубине Земли такая высокая температура, что горные породы плавятся, и образуется магма. Она поднимается вверх по трещине в земной коре и выходит наружу. Когда магма вытекает наружу спокойно, извержение вулкана происходит без взрыва. Если же магма, горячие газы, обломки горных пород и туча пепла с чудовищной силой вырываются из-под земли, происходит взрывное извержение вулкана. Магма, вырвавшаяся из вулкана, называется лавой. Она вытекает из жерла вулкана в виде потока.

 

В самом начале лавовый поток имеет температуру 1000 градусов и течет по склонам вулкана со скоростью до 50 километров в час. Но на воздухе лава остывает и затвердевает, образуя вокруг отверстия в земной коре вулканическую гору. Кусочки застывшей лавы — пемза. Внутри этого камешка пузырьки воздуха. Это потому, что лава кипела и бурлила, а потом так и застыла.

Вулканический пепел похож на обыкновенный. Но если посмотреть на него под микроскопом, то станет хорошо видно, что это осколки вулканического стекла. Извержение выбрасывает пепел на очень большую высоту, иногда даже на несколько километров. Громадные серые тучи пепла ветер разносит на большие расстояния от места извержения, и потом они оседают на Землю толстым слоем.

Вулканические газы -это горячие газы. Во время извержения их температура достигает 800-1000 градусов. Раскаленные тяжелые газы несутся вниз по склону вулкана со скоростью свыше 300 километров в час, уничтожая деревья, дома и людей. В состав вулканических газов входит водяной пар, углекислый газ и газы , содержащие серу, аммиак и хлор.

 

3.1

 

Рис.3.1.

3.2. Есть ли польза от вулканов  

 

Извержение вулкана — это катастрофа для людей. Ежегодно на Земле происходит 10000 извержений, из которых примерно 150 оказываются очень сильными. Разрушаются города, гибнут люди. Однако польза от вулканов для людей тоже есть. Благодаря им образуются горные породы, из которых состоит земная кора. Вулканы, как лифты , поднимают на поверхность много полезных веществ. Поэтому почва вокруг них очень плодородная. Из вулканической пыли делают лекарства, удобрения, очистители для воды. Из затвердевшей лавы строят дома. А еще вулканы доставляют нам из земных недр углерод, азот и другие газы, без которых жизнь на Земле невозможна.

 

3.3.Личный вулкан Попробую изготовить свой вулкан. Возьму бумагу, ножницы, скотч, циркуль, линейку и начну ...

 

 

3.3

Рис.3.3

Сначала вырежу большой круг.

3.4

 

Рис.3.4

 

Скреплю края, чтобы получился конус

3.5

 

Рис.3.5

 

Из бумажного цилиндра сделаем жерло вулкана...

И надену на него конус вулкана

 

3.6

Рис.3.6

 

Обклею весь «вулкан» бумажным скотчем и смажу клеем

3.7

Рис.3.7.

Обсыплю  песком

3.8

Рис.3.8

 

Раскрашу вулкан краской

3.9

Рис.3.9

ОСТАЛОСЬ... ПРИГОТОВИТЬСЯ К ИЗВЕРЖЕНИЮ

 

Сначала смешаем соду с красителем в пробирке и «зарядим жерло». Если вылить уксус в жерло вулкана — начнется извержение и огненно-красная «лава» потечет из жерла вулкана.

3.10

Рис.3.10.

Не бойтесь — эта лава не горячая…

3.4. Какими бывают вулканы?

Мы произносим фразу «огнедышащая гора», и перед нашими взорами возносится склон, залитый лавой. Мы видим пылающие камни, взлетевшие ввысь…. Но такое случается лишь в пору бедствий. В обычное время на вулкане чаще всего бывает холодно. Его вершина нередко скована льдом. Огонь и жар возвращаются сюда лишь в дни извержений.

В мире имеется около 600 вулканов.

Самый высокий вулкан в Европе – Этна. Он находится на острове Сицилия в Италии. Когда Этна  извергается, из ее кратера взрывами выбрасывается жидкая лава. В воздухе она быстро охлаждается и застывает.

 

3.11

Рис.3.11.

 

Африканский вулкан Килиманджаро уже 12 тысяч лет покрыт снегом. А лава в нем находится на глубине 400 метров. Геологи не знают, когда извергался вулкан Килиманджаро, поэтому считают его  потухшим.

 

Необычно происходило извержение вулкана Келуд на Яве – его кратерное озеро сначала величественно фонтаном взмыло в небо, а затем обрушилось на землю и утопило 5500 жителей деревень на склона.

Келуд имеет внутри кратера озеро, образовавшееся после извержения.

Вулкан Келуд, спавший в течение 18 лет, в 1919 году взорвался, выбросив пепел, огонь и воду. Все содержимое его кратерного озера взметнулось к небу, а затем с огромной скоростью взметнулось на склоны вулкана.

Инженеры понимали, что при последующих извержениях эффект будет повторяться и решили принять меры. Сразу же после извержения в 1919 году они проделали в кратере туннель, по которому вода вытекала из озера. Этот туннель существует и сейчас, и катастроф, подобных катастрофе 1919 года, больше не повторялось.

 

Город Кито (столица Эквадора) находится на склонах вулкана Пичинча.

Под сильным напором газов вулкан выбрасывает тонны пепла. После извержения Пичинчи в октябре 1999 года улицы Кито были покрыты сантиметровым слоем пепла. Жители  после извержения вулкана выходили на улицы с лопатами и метлами, чтобы убрать пепел.

 

3.12

Рис.3.12.

Гавайи

 

Лава в вулкане Килауэа очень жидкая. Она стекает по склонам вулкана со скоростью до 30 км/ч. А в центре кратера происходят слабые взрывы и из лавы образуются невысокие фонтаны.

 

3.13

Рис.3.14.

 

 

Вулкан Крымская сопка находится на Камчатке (Россия). Извергаясь, он выбрасывает вместе с пеплом большое количество обломков горных пород. Жидкая лава вытекает не из кратера, а из трещин, образующихся на склонах вулкана.

 

Самый громкий вулкан

В 1883 году взорвался индонезийский остров Кракатау. Грохот от извержения был слышен в Шри-Ланке, на Филлипинах. В Центральной Австралии и на острове Мадагаскар – в 5 тысячах километрах от Кракатау.

 

Парикутин.

Вулкан Парикутин рожден на кукурузном поле на глазах его владельца. Расположен он к западу от города Мехико. Он действительно поднялся на кукурузном поле небольшого участка земли, принадлежащего Дионисио Пулидо. Многие годы на этом месте находилось небольшое отверстие, у которого играли ребятишки.

Однажды утром трещина по одну сторону от отверстия стала расширяться. Раздался звук, похожий на гром. Поблизости затряслись деревья, а земля вздулась. Кое-где из трещин начал подниматься дым и мелкая пыль.

Из расселины донесся запах серы, за которым последовали искры.

Всю ночь вулкан  продолжал расти. К полуночи в воздух с грохотом вырвались огромные раскаленные «бомбы». А в густом сером пепле появились вспышки молний. Из растущего конуса начала подниматься лава. А июне 1944 года произошло сильное извержение. Огромный поток лавы спустился к деревне Парикутин.

Существуют также и подводные вулканы. Извергаясь несколько раз, они растут и, поднимаясь над океаном, образуют вулканические острова.

 

3.15

 

Рис.3.15.

Срединно-Атлантический хребет, самая длинная горная цепь в мире, протянулся на 18 тысяч километров. Он почти целиком расположен под водой.

 

Вулканы имеются не только на Земле, но и на других планетах и их спутниках.

Самой высокой горой Солнечной системы является марсианский вулкан Олимп, высота которого оценивается несколькими километрами.

 

3.16

3.16.

Сколько может длиться извержение вулкана?

Мерали – один из самых больших вулканов в Яванской цепи. В 1931 году его извержение длилось почти три недели – с 13 по 28 декабря. Он изверг поток лавы длиной около 7 километров, шириной до 180 метров и глубиной до 30 метров. Раскаленный добела поток выжег землю, сжег деревья и уничтожил на своем пути все деревни.

Вдобавок взорвались оба склона вулкана и извергнутый вулканический пепел засыпал пол-острова с одноименным названием. Более 1300 человек погибли во время этого одного из самых сильных вулканических извержений 20 века.

 

3.5. Все ли вулканы опасны?

 

Есть 3 основных вида вулканов и все они опасны. Активные вулканы извергаются часто. Спящие вулканы могут «дремать» много лет, а потом вдруг проснуться. Вулканы, которые не извергаются очень давно, называют потухшими. Но и потухший вулкан может пробудиться!

Значит, делаю вывод: все вулканы опасны.

Может быть, и наша Беларусь находится в опасности?

Глава 4. Самая высокая точка Беларуси

4.1. Есть ли кратер?

На предмете «Человек и мир» я узнал, что на Минской возвышенности находится самая высокая точка Беларуси – гора Дзержинская. Может быть. В нашей горе есть кратер, как в вулканах и наша гора – потухший вулкан?

 

4.1

Рис.4.1.

 

4.2

Рис.4.2.

 

 

4.2. А может, гора опасна?

Собираемся в экспедицию.

По карте я узнал, что гора Дзержинская находится в поселке Скирмантово. Гора Дзержинская, как истинная скромница, спряталась от прохожих за хвойным леском. За бетонным заборчиком зеленого цвета высится знак: «Высшая точка Беларуси».

 

Жители деревни Скирмунтово, расположенной на склонах Дзержинской, а одновременно и на вершине Беларуси, называют свою гору Святой. Вся жизнь их небольшого селения прошла в ее тени. Менялась власть, войны сменялись миром, а гора стояла и взирала величаво на людскую суету.

Во время Великой Отечественной войны деревню сожгли дотла фашисты. Погибло около 160 человек. В живых осталось только 3 человека. Трагедия увековечена обелиском на деревенской улице. Главным памятником, правда, люди до сих пор считают свою гору–соседку.

 

4.3

Рис.4.3.

Посмотрим, есть ли кратер. Кратера, к счастью, нет.

Но, возможно, он возникнет?

 

Обратимся к специалисту-географу.

Земная кора-это наиболее тонкий из слоев Земли. Если представить, что Земля имеет размер мяча, то земная кора-наклейка, вернее много наклеек рядом друг с другом.

 

Оказывается, кора состоит примерно из 20 больших и малых плит, которые называются литосферными. Плиты как бы плавают на поверхности вязкого, пастообразного расплавленного вещества-магмы. Слово магма и переводится с греческого как тесто или паста. Вулканы образуются на территориях, где проходят границы  плит, где происходит постоянное движение земной коры, что приводит к образованию трещин, вблизи которых образуется очаг магмы, которая изливается на поверхность.

Самая активная зона на Земле называется Огненным кольцом и находится она по краям Тихого океана. В этих местах много гор и островов, которые образовались на месте древних вулканов.

А мы живем на платформе – это устойчивый участок земной коры, неподвижный. Поэтому на нем не может образоваться трещина в земной коре и, таким образом, не может возникнуть вулкана.

 

Вывод:

 

  • На  территории Беларуси нет вулканов, и не может быть.


  • Беларусь вне опасности!


  • Мы можем любоваться красотой нашей природы, не боясь извержений вулканов, но, помня о том, что эту красоту нужно сберечь!

 

 

 

Библиографический список

1.Энциклопедия для любознательных «Где,что, когда?»Анита Ганери. Москва, «Махаон», 2008 год.

2.Журнал «Geo Fokus», октябрь, 2006 год.

 

3.Энциклопедия «Я познаю мир»/География/ П.Р.Ляхов. Москва, АСТ, 1995  год.

 

4.«Начальный курс географии» И.П.Галай, Б.Н.Крайко. Минск «Народная асвета», 2003год.

 

 

5. «Легенды и мифы древней Греции и древнего Рима» Ростов-на-Дону «Феникс»,1997 год.

 

6. Сайт в интернете о вулканах.