Тамара Григорьевна ТРОФИМОВИЧ

доктор филологических наук, доцент,

заведующая кафедрой белорусского и русского

языкознания Белорусского государственного

педагогического университета им. Максима Танка

Трудности в образовании и употреблении падежных форм имён существительных во множественном числе

Категория числа имён существительных

Известно, что число является лексико-грамматической категорией имён существительных, находящей своё выражение в противопоставлении соот­носительных форм единственного и множественного числа. Формы един­ственного числа обозначают один предмет в ряду однородных, в то время как формы множественного числа обозначают неопределённое множество однородных предметов.

Подробнее...

Коммуникативная компетентность учителя: о нормах словоупотребления

Непременным свойством грамотной речи и результативного общения является соблюдение норм словоупотребления. Это значит, что слова, ис­пользуемые нами, должны быть употреблены в соответствующих им значе­ниях и с соответствующей стилистической окраской. В противном случае появляются многочисленные речевые ошибки — ошибки словоупотребле­ния, или лексические ошибки. Они чрезвычайно разнообразны, их нелегко классифицировать. Остановимся на наиболее распространённых ошибках.

Читать далее

Употребление форм числа имён существительных в русском языке

 

Сущность категории числа имён существительных

В строго научном смысле «морфологическая категория числа существи­тельных — это словоизменительная категория, выражающаяся в системе двух противопоставленных рядов форм — единственного и множествен­ного числа».* Это значит, что категория числа является грамматической категорией, которая указывает на количество предметов, названных име­нем существительным. Любое существительное, любая его форма обяза­тельно относятся к единственному или множественному числу. Значения единственного и множественного числа отражают неязыковые различия единичности и неединичности предметов, которые называют имена суще­ствительные.

Читать далее

Еще статьи...