contrast version

Эмблема системы образования Оршанского района

Эмблема Министерства образования Республики Беларусь


УСК по Витебской области о примерах пренебрежения правилами поведения на воде, исход которых - гибель людей

 

С наступлением сезона отпусков люди зачастую проводят время у водоемов. Однако во многих случаях они пренебрегают простыми правилами поведения и мерами безопасности на воде, что приводит к гибели.

 

Статистика показывает, что с июня 2022 года в Витебской области утонуло 13 человек, среди которых 1 несовершеннолетний.

 

Так, 11 июня 16-летний подросток в компании своих одноклассников отдыхал на берегу карьерного водоема в Орше. Около, 15:30 часов они пошли плавать на надувном матрасе. Через некоторое время 16-летний школьник пропал из виду. В последующем тело молодого человека из воды извлекли сотрудники ОСВОД. По предварительным данным, подросток не умел плавать, а в воду пошел за компанию с друзьями.

 

Еще одно происшествие имело место 26 июня. Компания из четырех человек распивала спиртное в 50 м от заболоченного водоема в Дубровенском районе. Когда все собрались разъезжаться по домам, 50-летний мужчина предложил искупаться. Услышав от приятелей отказ, он один пошел плавать и утонул. Утром следующего дня тело местного жителя без признаков жизни извлекли из воды работники МЧС.

 

Похожая ситуация произошла 5 июля, когда 39-летний житель Браслава в состоянии алкогольного опьянения пошел купаться в озере Ельно, которое расположено в Браславском районе, и утонул. Тело мужчины обнаружили утром следующего дня приехавшие отдыхать люди.

 

Еще в одном случае, 28 июня компания из десяти мужчин приехала из Минска в Браславский район, где отдыхала и распивала спиртное. Около 22 часов 66-летний мужчина пошел купаться на озеро Северное Волосо и прыгать с понтона. После прыжка в воду, один из друзей мужчины увидел его в воде лежащим лицом вниз без признаков жизни. В ходе осмотра места происшествия следственно-оперативной группой измерена глубина места, где прыгал мужчина, она составила 1 метр и 10 сантиметров. Предварительная причина смерти – перелом основания черепа с повреждением мозга, который мог образоваться при соударении о дно водоема во время прыжка в воду.

 

На все места происшествий выбывали следователи, где с привлечением специалистов УГКСЭ по Витебской области проведены осмотры, назначены необходимые экспертные исследования, опрошены очевидцы. По каждому факту проводятся проверки.

 

Следственный комитет в очередной раз напоминает, для того, чтобы отдых не обернулся трагедией, соблюдайте элементарные правила поведения и меры безопасности на воде:

  • НЕ купайтесь в запрещенных местах;
  • НЕ заплывайте за буйки;
  • НЕ купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных местах, в штормовую погоду и во время грозы;
  • НЕ ныряйте в незнакомых местах;
  • НЕ заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения;
  • НЕ оставляйте детей без присмотра взрослых, как на берегу реки, так и в воде;
  • НЕ разрешайте устраивать детям игры в воде, связанные с нырянием и захватом ног и рук.

 

Официальный представитель УСК по Витебской области

Оксана Лазько



Уважаемые родители!

В связи с наступлением жаркой погоды все стремятся как можно больше времени проводить вблизи водоемов. Чтобы отдых не был омрачен, помните и соблюдайте простые правила безопасного поведения.

Купаться следует только в специально оборудованных местах - пляжах рек и озер.

Во время отдыха у воды категорически запрещается:

– заплывать за буйки, ограждения и предупреждающие знаки;

– прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок;

– купаться и нырять в местах, дно которых вам неизвестно;

– взбираться на буи и другие технические сооружения;

– подавать ложные сигналы бедствия;

– плавать на лодках и катамаранах без спасательных средств;

– купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Если во время плавания у вас возникла судорога надо немедленно выйти из воды. Если нет такой возможности, необходимо изменить стиль плавания – плыть на спине и по возможности позвать на помощь.

Взрослым, которые пришли на отдых с детьми следует постоянно контролировать нахождение своего ребенка в непосредственной близости с ним – на расстоянии вытянутой руки.

Соблюдая эти несложные правила поведения, вы обеспечите себе спокойный, а главное безопасный отдых. И помните: служба спасения круглосуточно на связи по телефонам 101 и 112.

В период летних каникул контролируйте времяпрепровождение ваших детей.

Пусть лето в ваших семьях будет увлекательным, благополучным и безопасным.


Инновационный проект

Внедрение модели формирования национально-культурной идентичности учащихся через интеграцию учебной и внеучебной деятельности учреждения образования – социокультурного центра региона

Экспериментальный проект

Разработка и апробация модели реализации и образовательной программы профессиональной подготовки (служащих) по IT-профессиям в рамках трудового обучения учащихся X-XI классов учреждений общего среднего образования с использованием дистанционных образовательных технологий»

belarus

belarus

СДЕЛАЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

  • На псарне у Троекурова были гоночные собаки.
  • На санках катались веселые лица ребят.
  • На спортсмене был черный свитер, синие шорты и забинтованное колено.
  • На ферме мы помогали дояркам в добыче молока.

Доска почёта

Загрузка изображения

А это вы знаете?

• Слух у сов в пятьдесят раз острее нашего. Сова слышит, как ползает по дереву жук или гусеница, как пискнула мышка в сотые метров.

telephon
mchs

mvd

Государственный школьный стандарт