contrast version
Индекс материала
Из истории ЛЭТа
Спектакль ''Казнить нельзя помиловать!''
Все страницы
Из истории ЛЭТа

Как появился ЛЭТ (литературно-эстрадный театр)?

Сначала была построена новая в городе школа, по счету 20-я, которая открылась 1 сентября 1987 года. Рассчитана она была на 1643 ученика, но в 1-ый год село за парты только 999. Оказались свободные кабинеты. В пристройке нашей школы вместе с директором Медведевой Любовью Владимировной мы давно обратили внимание на непонятное помещение. Несколько раз заглядывали в план школы, но ничем оно не было отмечено. И тогда я высказала свою давнишнюю мечту о школьном театре на 30-40 мест, чтобы и артисты, и зрители были как можно ближе друг к другу.

«А что, это идея!» - проговорила Любовь Владимировна негромко. А через пару дней она дает задание рабочим убрать какие-то стойки, трубы и т.д. и освободить помещение. Нашлась к ней и каморка (позже гримерка). А потом – несколько листов ДВП и лаги – вот и подиум – невысокая сцена. Шторы театральные будут чуть позже, как и художник, который разрисовал стены уже родившегося театра. Эти рисунки живут и сейчас. Через 3 года свое художество присоединит к профессиональному, будучи у нас на практике, студентка художественного факультета Витебского пединститута, первая наша выпускница Ирина Далиненко. Это ее труд – колонны, обрамляющие сцену, входная и гримерная двери. И мебель нашлась почти театральная: из Могилева были привезены банкетки, которые «поселились» в театре до сегодняшнего дня.

Все! ЛЭТ родился и живет. А параллельно начали работать в нем две группы: старшеклассники и учителя.

Сначала о юношеском составе. Было объявление, своеобразная программа работы, открытки с пожеланиями… И надежда… Чтобы пришли, чтобы не заставлять, насильно не тянуть в театр. Время остановилось… Назначенный день, назначенный час… Сижу, жду, бешеное волнение и … надежда. Открывается дверь. «Сюда, Татьяна Леонидовна, в театр?» - «Да! Сюда! Я чувствовала, что вы со мной!» Пришел почему-то в полном составе комитет комсомола, друзья комитета комсомола и другие ребята. 18 человек! Первых! (список прилагается). На следующую репетицию не пришла только одна девушка. 17 старшеклассников явились первыми театральными ласточками, очень ответственными, душевными, интересными, талантливыми, верными! С ними – хоть в настоящий бой! Он и был – первый бой – первый, самый настоящий спектакль «Героический спектакль», посвященный 70-летию ВЛКСМ, 29 октября 1988 года. А до этого – капустники, арбузники, новогодние представления «Во дворце у Январиуса», театральные поездки в Минск. У меня сохранился отзыв-эссе участницы ЛЭТ Ирины Далиненко. Интересно почитать и мне, и другим ЛЭТовцам спустя более 20 лет. (прилагается).

Реквизит? Костюмы? Только сами все изготовляли, приносили, многое оставляли в гримерке. Так набрался потихоньку кое-какой запас и костюмов, и декораций.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Так и пошло. Непрерывный поток или детских, или юношеских спектаклей для ребят нашей школы, для учителей, для родителей, для гостей. Трудно все сейчас припомнить: тогда как-то не думалось, что пройдут годы (и немалые годы!) и нужно будет писать уже историю! литературно-эстрадного театра. Но, к счастью, сохранились фотографии, видеозаписи, заметки в местной «Аршанскай газеце» (прилагается).

А вот и репертуар детских и юношеских составов ЛЭТ (наверное, он не совсем полный, но что удалось вспомнить!):

«Во дворце у Январиуса»

«Всего 80 минут»

«Вечар беларускага гумару»

«Героический спектакль»

«Путешествие в смешное»

«Мы дружбу свою закалили в бою»

«Дом, где собираются друзья»

«Мы едем, едем, едем» (по стихам С.Маршака)

музыкальный спектакль «Каприз»

«Коза-манюша»

Вечер классического юмора

С.Маршак «Кошкин дом» (2 постановки)

«У гасцях у цёткі Лявоніхі»

«Запрашаем на кірмаш», «Бал XIX века» - музыкально-драматические + хореографические

«Открыться людям» (по стихам А.Дементьева)

«Уж сколько раз твердили миру» (по басням И.А. Крылова)

«В салоне А.П. Шерер», «У костра» - по роману Л.Толстого «Война и мир»

Е. Шварц «Голое платье короля»

Л. Жуховицкий «Трубач на площади»

«Живут на земле поэтессы» - музыкально-поэтический

кафе «Бродячая собака» (по стихам поэтов серебряного века)

М.Зощенко «Смеяться … и плакать»

«Озорник Петрушка»

Л.Рублевская «Прыгоды вандроўнага рыцара»

Г.Полонский «Медовый месяц Золушки»

Афиша совместных спектаклей (то есть, детского и учительских составов) не очень внушительная, но она есть!

- «Калядоўшчыкі»

- Открытие туристского клуба «Вандроўнік»

- «Сказка о сказке»

- «Старая сказка на новый лад»

- Презентации

- «Пока дышу» (по стихам Л.Рубальской)

- «Нам дороги эти позабыть нельзя» (музыкальный к 9 Мая)

С учителями-ЛЭТовцами было так. Кто на объявление и пригласительные открытки откликнулся и пришел, тот и остался на долгие годы, навсегда в нашем маленьком школьном театре (кто-то из них по каким-то житейским обстоятельствам сменил место работы и жительства, но со многими мы поддерживаем связь, бываем друг у друга в гостях, приглашаем на премьеры).

Да, начинали с обыкновенных посиделок, театральных гостиных, капустников, а потом, как говорится, пошло-поехало. Даже театральную свадьбу сыграли своих же лэтовцев: А.Ермоленко и С.Гризо!

А вот к первому серьезному спектаклю, который потом снимало Республиканское телевидение, мы шли нелегко: нужно было поднять почти весь педагогический коллектив, потому что «Вясковае гулянне» должно быть массовым, веселым, что ни человек – то образ!

Сценаристом, режиссером и Павлинкой была я, Сидина Татьяна Леонидовна, музыкальным руководителем - Денисенко Павел Эдуардович, хореографом – Ермоленко Анжелика Борисовна.

Под натиском легкой (я и мои ЛЭТовцы) и тяжелой (Медведева Л.В.) артиллерии дрогнули даже ничем не пробиваемые мужчины – Рыжик Борис Константинович, Лапатухин Яков Абрамович (ныне покойный), Солдатенко Николай Николаевич, Бухарин Михаил Николаевич…

Ну, и показали мы себя в полной красе! О нас заговорили «лес и горы», нас стали приглашать подшефные организации, приняли участие в смотре художественной самодеятельности и, захватив себе все лавры, победителями уехали дальше, в область, а республика приехала уж сама к нам.

Вот так и зажил наш ЛЭТ. Было все и разное: радостное, веселое, счастливое, грустное, тяжелое, трагическое… Мы все смогли пережить и, надеюсь, переживем и будем еще долго жить творчески! Судите сами: репертуар – самый разнообразный, на все вкусы, и очень значительный:

«Вясковае гулянне»

Я. Купала «Прымакі»

Я. Купала «Паўлінка»

Кабачок «13 стульев»

«У туристского костра»

Кают-компания «Пригласительный билет»

Маскарадное ревю «Я тебя знаю, маска»

«Еще раз о …» (стихи поэтов о любви)

«А ў нашай хаце майстры жывуць»

«Снимая с клавишей вуаль» (спектакль-романс)

«Ностальгия по 60-м» (музыкально-поэтич.)

«И снова настольгия» (музыкально-поэтич.)

Путешествия по школам прошлого, настоящего и будущего

«В гостях у муз»

«Песня в солдатской шинели»

«А память бессмертна»

«Нам дороги эти позабыть нельзя»

Л.Филатов «Про Федота-стрельца» (3 постановки)

Л.Филатов «Лизистрата»

Л.Филатов «Глухонемой садовник»

Л.Филатов «Золушка ДО и ПОСЛЕ»

В нашей театральной афише есть еще и 2 моноспектакля:

«Как хороши, как свежи были розы» (по стихам в прозе И.С. Тургенева) и «Я научилась просто, мудро жить» (по лирике А.Ахматовой)

Эти спектакли работаю я сама, «так называемый играющий режиссер» Татьяна Сидина. Может, нескромно, но честно, то, что есть.

Наш ЛЭТ – организатор всех капустников, посвященных дню учителя, женскому празднику, 23 февраля, новому году.

«Юбилейные капустники» (или гостиные) – это тоже наше.

5,10,20-летие СШ №20 – это тоже ЛЭТ.

Мы работали в г.п.Копысь (июнь 1996 года) на «Рэспубліканскім свяце малых гарадоў», на «Рэспубліканскім свяце пісьменнасці» в Орше, родном нам городе (сентябрь 1998 г.)

Со своими программами и спектаклями мы побывали в библиотеках имени Корбана и Пушкина, на инструментальном заводе и заводе «Металлист», в воинской части, в профилактории, в Оршанском доме престарелых, в госпитале «Юрцево», в ДКЖ и в ДКЛ. Мы объездили всю нашу Оршанщину: Задровье, совхозы «Днепр», «Бабиничи», э/б «Межево», Борздовка, Заболотье, Веровойша, Смольяны, Шибеки, Болбасово.

У нас в гостях были:

- Клуб «Еще не вечер»

- СШ №8

- учителя других школ города

- родители наших учеников

- наши родные, близкие, друзья

- участники семинаров, МО городских, областных, республиканских

- просто любители театра

и т.д. и т.п.

С первого дня создания ЛЭТа и до сегодняшнего дня –

Шишкевич Светлана Леонидовна

Сидина Татьяна Леонидовна

Силкова Валентина Владимировна

Белоусова Анна Николаевна

чуть позже –

Вадневская Ирина Анатольевна

Дедюхина Наталья Александровна

Лекомцева Наталья Михайловна

Юношева Наталья Викторовна

Андреева Лилия Борисовна

К нам приходят новые ЛЭТовцы, очень талантливые: Смоленцева Наталья Георгиевна, Понкратова Елена Евгеньевна, Тяглова Лидия Андреевна, Зайцев Дмитрий Николаевич, Андросов Александр Леонидович, Федченко Ирина Григорьевна …

Дверь театра открыта …

Литературно-эстрадный театр приглашает…

Пусть так будет еще очень-очень долго!

* * *

«Любите ли вы театр, как люблю его я?» - негромко спросила создатель ЛЭТа и его бессменный режиссер Татьяна Сидина, завершая эссе о своем любимом детище…