Материал подготовлен учителем изобразительного искусства ГУО "СШ №20 г.Орши" Петрашкевич И.В.

Живопись сюрреализма

 

Сюрреализм (фр. surrealisme - сверхреализм) - направление в литературе и искусстве XX в.. сложившееся в 1920-х годах. Возникнув во Франции по инициативе писателя А. Бретона, сюрреализм скоро стал международным направлением. Сюрреалисты считали, что творческая энергия исходит из сферы подсознания, которая проявляет себя во время сна, гипноза, болезненного бреда, внезапных озарений, автоматических действий (случайное блуждание карандаша по бумаге и др.). Сюрреализм в живописи развивался по двум направлениям. Одни художники вводили бессознательное начало в процесс создания живописных полотен, в которых преобладали свободно текущие образы, произвольные формы, переходящие в абстракцию (Макс Эрнст, А. Масон, Миро, Арп).

Другое направление, которое возглавлял Сальвадор Дали, основывалось на иллюзорной точности воспроизведения ирреального образа, возникающего в подсознании. Его картины отличаются тщательной манерой письма, точной передачей светотени, перспективы, что характерно для академической живописи. Зритель, поддаваясь убедительности иллюзорной живописи, втягивается в лабиринт обманов и неразрешимых загадок: твердые предметы растекаются, плотные приобретают прозрачность, несовместимые объекты скручиваются и выворачиваются, массивные объемы приобретают невесомость, и все это создает образ невозможный в реальности. Общие особенности искусства сюрреализма фантастика абсурда, алогизм, парадоксальные сочетания форм, зрительная неустойчивость, изменчивость образов.Главной целью сюрреалистов было через бессознательное подняться над ограниченностью как материального, так и идеального мира, продолжить бунтарство против выхолощенных духовных ценностей цивилизации. Художники этого направления хотели создать на своих полотнах реальность, не отражающую действительность, подсказанную подсознанием, но на практике это порой выливалось в создание патологически отталкивающих образов, эклектику и китч.Отдельные интересные находки сюрреалистов использовались в коммерческих областях декоративного искусства, например оптические иллюзии, позволяющие видеть на одной картине два различных изображения или сюжета в зависимости от направления взгляда.

 

При всей своей программной заданности произведения сюрреалистов вызывают самые сложные ассоциации. Они одновременно могут отождествляться в нашем восприятии как со злом, так и с добром. Устрашающие видения и идиллические грезы, буйство и смирение, отчаяние и вера - эти чувства в различных вариантах проступают в произведениях сюрреалистов, активно воздействуя на зрителя. При всей абсурдности и даже определенной забавности некоторых произведений сюрреализма они способны стимулировать сознание, пробуждать ассоциативное воображение. Сюрреализм представлял собой противоречивое художественное явление, что в значительной мере объясняет широкую орбиту его распространения. Многие ищущие художники, впоследствии отказавшиеся от сюрреалистических взглядов, прошли через него (П. Пикассо, П. Клее и др.). К сюрреализму примыкали поэты Ф. Лорка, П. Неруда, испанский режиссер Л. Бунюэль, снявший сюрреалистические фильмы. Изощренная техника соединения несоединимого и появившаяся в позднем сюрреализме самоирония и юмор позволили ему органично влиться в поэтику современного постмодернизма.

Сюрреализм считается одним из самых ярких направлений в искусстве. В начале ХХ века Андре Бретон, который на волне прогресса (а технический прогресс лишь следствие прогресса сознания, его освобождение от существующих правил, что часто называют полетом фантазии) увидел и понял, что начала высвобождаться творческая энергия у людей занимающихся искусством (и сам он естественно не был исключением). Ему пришла идея сконцентрироваться на "бессознательном", заинтересовать этим окружающих, найти и объединить единомышленников. Тем более что к этому были и предпосылки в обществе. Это, к тому времени, и публикации своих трудов "отца" психоанализа Зигмунда Фрейда, и творческая группа визуального искусства Дада. Если посмотреть на историю развития человека, то виден очень любопытный факт: свои первые рисунки пещерный человек делал не с натуры, а из своего воображения. Для этого "древний художник" входил в транс, освобождал свое подсознание и делал свои нетленные произведения. Этот факт доказан научно лишь в начале ХХI века, которому предшествовали очень долгие и кропотливые исследования. То есть, можно сказать, что сюрреализм, это то, с чего начал свое творчество человек. И в последствии сюрреализм никуда не делся, его проявления сопровождают всю историю человечества. На это указывал и Андре Бретон, ссылаясь на конкретные исторические личности.
Как в прошлом, как в настоящем, так и в будущее сюрреализм будет оставаться одним из самых актуальных направлений в искусстве. Ведь вряд ли человек потеряет интерес к сверхъестественному, к сверхреальному. А как известно, Зигмунд Фрейд дал определение сюрреализму: сон + реальность = сверхреальность = сюрреализм.